Аргентинская инфляция

Аргентинская инфляция

Dow Jones Newswires сообщает, что стоимость аргентинского песо за один день торгов на чёрном рынке снизилась на 10% по сравнению к доллару. Вместе с тем резко возросла разница между официальным и неофициальным курсом, составляющая около 45%.

На чёрном рынке доллар меняется за 6,6 песо, при этом банковская цена доллара составляет 4,55 песо. Загвоздка, по которой аргентинцы не могут беспрепятственно обменивать песо на доллары, заключается в распоряжении правительства, по которому при обмене люди обязаны указывать истинные цели и причины обмена. Ко всему прочему максимальная ежедневная сумма, разрешённая к обмену, составляет 100 долларов. В результате такой ситуации люди становятся заложниками положения и не имеют возможности оплачивать отдых заграницей и поездки за пределы страны.

Аргентина в свою очередь вынуждена была ввести сверхжесткие ограничения по обмену валюты, чтобы прекратить массовый вывоз капитала из страны. В прошлом году размер утечки составил порядка 21 миллиарда долларов, что равно примерно 5 процентов ВВП всей страны.

Как результат ограничений аргентинские государственные облигации, номинированные в долларах, резко приобрели популярность, что привело к снижению их доходности. Для многих граждан покупка таких облигаций – почти единственная возможность размещения собственных средств в иностранной валюте.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus