Эпидемия девальваций у соседей угрожает белорусской экономике

Эпидемия девальваций у соседей угрожает белорусской экономике

Девальвация национальных валют основных торговых партнеров Беларуси – России, Украины и Казахстана – негативно отражается на экономики Беларуси. Такое заявление прозвучало из уст заместителя председателя правления Национального банка Сергея Калечица в ходе международного форума «Рынок капитала-2014. Будущее начинается прямо сейчас!» 20 марта в Минске.

- В 2013 году экономика Беларуси столкнулась с новыми вызовами. В первую очередь речь идет о снижении темпов экономического роста в соседних странах. Эта проблема коснулась наших основных торговых партнеров – России, Украины, что не могло не отразиться на спросе на белорусские товары, а соответственно на объеме белорусского экспорта и состоянии торгового баланса страны,- пояснил эксперт.

Среди основных факторов, которые также оказывают влияние на  внутреннюю ситуацию в Беларуси, спикер назвал  неопределенность на мировых финансовых рынках. В 2013 году произошел массовый отток капитала с развивающихся рынков, что отразилось на наших соседях и на нас.

Последним фактором, который возник буквально недавно, стало снижение курсов национальных валют стран, основных партнеров Беларуси.

- Номинальный курс российского рубля к доллару США ослаб на 12%, относительно тенге была проведена разовая девальвация и снижение курса национальной валюты Казахстана составило порядка 20%, украинская гривна в свете недавних событий девальвировалась на 25%,- привел статистические данные банкир.

- Такие колебания курсов у наших основных партнеров влияют и на нашу экономику, - подчеркнул эксперт. - Пиковые колебания спроса и предложения иностранной валюты на валютной бирже регулируются Нацбанком без существенного вовлечения средств из резервов. В условиях относительно небольшого уровня резервов нам удается своевременно выплачивать внешние и внутренние валютные обязательства, что является важным фактором сохранения доверия к нашему государству со стороны иностранных кредиторов.

По словам Сергея Калечица, ситуация с падением экономического роста требует стимулирования в том числе и со стороны денежно-кредитной политики, но остальные факторы говорят о том, что монетарная политика должна носить консервативный характер.

- Для нас при проведении монетарной политики главной является макроэкономическая стабильность,- заверил присутствующих Сергей Калечиц.

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
с чем боролись-на то и напоролись! нет грамотных финансистов,все таки расчет в иностранной валюте (y.e)(страхует)от рисков связных с падением национальных валют в соседних странах. От доллара нам не деться! не стоит переходить на расчет в нац.валюте как то было с РФ,тем самым нашу экономику привязываем к чужой стране и ее проблемам.
Сайт
Система Orphus