Лукашенко требует усилить контроль в сфере страховых услуг

Лукашенко требует усилить контроль в сфере страховых услуг

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал усилить контроль в сфере страховых услуг. Об этом он заявил 21 марта в ходе совещания по вопросам совершенствования страховой деятельности в Беларуси, передает БелТА.

Белорусский лидер рассказал, что по его информации в Беларуси «появились дельцы, промышляющие на распространении среди белорусов страховых полисов иностранных организаций и выводе валюты из страны». И эти дельцы уже не первый год уходят от ответа.

– Это прямое нарушение законодательства! – считает Президент.

А. Лукашенко подчеркнул, что финансовые потоки необходимо постоянно контролировать и не допускать утечки валюты из Беларуси. Кроме того, нельзя позволять «дельцам» набивать карманы деньгами, которые им не принадлежат.

Страховая сфера, по мнению Президента, подвержена рискам злоупотреблений. А. Лукашенко напомнил о прошлогодней ситуации с Белорусским народным страховым пенсионным фондом.

– Конечно, после моего вмешательства там навели порядок. Но это стало поводом для более критичного взгляда на страховой надзор. Поэтому были даны соответствующие поручения правительству, Комитету государственного контроля, Минфину, - сказал А. Лукашенко.

К слову, уже подготовлен проект Указа, направленный на совершенствование правового регулирования деятельности страховщиков. Президент осведомился у присутствующих на совещании, соответствует ли этот документ современным требованиям. Он призвал не оглядываться на опыт Европы и Америки, а исходить из собственных интересов.

По мнению А. Лукашенко, страховщики, конечно, должны получать прибыль, но нужно контролировать, кому достаются эти «относительно легкие деньги».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus