Сергей Чугай: если нужно будет привлечь миллиард, у нас найдутся возможности

Сергей Чугай: если нужно будет привлечь миллиард, у нас найдутся возможности

О ситуации на арене внешнеэкономического сотрудничества, перспективах заимствования на внешних рынках и о том, какие планы ставит перед собой в этих направлениях Белагропромбанк, рассказал заместитель председателя правления Сергей Чугай.

О финансовой географии и акценте на поддержку экспорта в 2014 году

- Общий объем средств, профинансированных за счет иностранных финансовых организаций по итогам 2013 года составил 1 млрд долларов. Такого в истории Белагропромбанка еще не было. Но здесь самое главное не сумма, а то, что фактически все потребности клиентов с точки зрения географии, структуры заимствования и специфики сотрудничества был удовлетворен.

- Сегодня наша стратегия такова, что мы не позиционируем себя как банк для банков, мы, прежде всего, банк для корпоративного бизнеса. У нас порядка 100 с небольшим банков, с которыми мы работаем с точки зрения фондирования более чем в 30 странах. Все клиенты Белагропромбанка и все страны-торговые партнеры нашей страны обеспечены в лице нашего банка качественной инфраструктурой по реализации внешнеторговых инициатив, как импортных, так и экспортных.

- 2014 год не будет грандиозным и революционным, потому что основной сервис уже сформирован. Дальше мы будем развиваться в направлении решения точечных задач по вновь открывающимся перспективам. Беларусь, как развивающаяся и экспортноориентированная страна, в 2014 году должна большое внимание уделить поддержке экспорта. Если еще несколько лет назад основное внимание было обращено на географию импорта, то сегодня максимальный акцент может и должен быть сделан на географию экспорта. Финансовые институты, в свою очередь, должны создать качественную инфраструктуру этого экспорта. Об этом много говориться, но вопрос упирается в финансовые возможности и стоимость ресурсов. Тем не менее, даже то, что сделано сегодня, позволяет оказывать помощь клиентам-экспортерам.

Банкиры будут смотреть на Восток

Основной торговый партнер наших клиентов Российская Федерация. Поэтому на 2014 год мы ставим перед собой задачу расширения продвижения интересов белорусских предприятий в Россию. Вместе с географией поставок наших клиентов мы будем смотреть на новые страны и регионы. Я считаю, что уже в ближайшем будущем мы должны будем более активно сотрудничать с  Ближним Востоком, Средней Азией, Тихоокеанским регионом. Это то направление, в котором всем банкирам нужно много работать.

- В текущем году мы планируем привлечь порядка 450 – 500 млн долларов США. Но если нужно будет работать с миллиардом, как в 2013, возможности у банка есть.

Долгового рынка 2006-2008 года больше не будет?

Сегодня мировой рынок совсем не тот, что в 2006 – 2008 году, когда он был на пике активности. Ситуация в мире складывается таким образом, что сегодня долговые рынки не выгодны эмитентам, особенно из финансового сектора. Эмитенты из сырьевых отраслей еще воспринимаются инвесторами, но эмитенты из финансовых отраслей сегодня арьергарде. Для нас заимствовать по двухзначной ставке сегодня нецелесообразно. Мы знаем, сколько стоит наш риск, и мы будем ждать момента, когда рынок позволит нам выйти на него по справедливой ставке.

- У нас есть опыт размещения наших долговых инструментов на международных площадках. Белагропромбанк единственный корпоративный эмитент, который на протяжении трех последних лет торговался на международных площадках. Это дало нам неоценимый опыт, мы знаем, как это делать, но сегодня не видим предпосылок для того, чтобы белорусский корпоративный эмитент заимствовал на долговых рынках капитала.

Заимствование для развития, а не для рефинансирования долгов

- Мы хотим, чтобы на мировых рынках эмитентов из Беларуси было больше. Тем не менее, выход на долговой рынок не должен выглядеть, как панический поиск возможности рефинансирования старых долгов. Это должны быть заимствования, направленные на развитие.

- Внутренний рынок у нас развивается динамично и не всегда предсказуемо. Период высоких процентных ставок прошел, и мы вступаем в эпоху снижающихся ставок, как по рублевым, так и по валютным инструментам. Долгосрочных планов по эмиссии долговых бумаг на внутреннем рынке на сегодня у Белагропромбанка нет. Нам не нужны выпуски, которые бы не попадали в рынок.

-Тем не менее, мы предполагаем, что у наших клиентов сохранится устойчивый спрос на долговые бумаги банка. В валюте мы оцениваем его в размере 100 млн долларов. 

Объем реализованных проектов посредством привлечения внешних ресурсов последние 2-3 года у Белагропромбанка находится на уровне от 800 млн до 1 млрд долларов США.

О непредсказуемости судьбы гривны и ситуации с российскими банками

- Мы рассматриваем вероятность всех сценариев касательно Украины. Мы не закрывали торговлю гривной, но минимизировали риски по работе с ней. Сегодня даже на краткосрочную перспективу сложно предсказать курс гривны. 

- В случае возникновения крайне негативного сценария, это произойдет внезапно и к этому нельзя подготовиться. Украинская гривна не свободно-конвертируемая валюта и относительно нее существует специфическое законодательство. Например, ее нельзя вывозить за пределы Украины в наличном виде. Спрос на гривну формируется туристами. Мы не можем оказать на данную ситуацию влияния, но максимально подготовиться должны были все банки и я не думаю, что у белорусских кредитно-финансовых учреждений будут проблемы связанные с гривной.

Что касается рисков при работе с Российскими банками, то с одной стороны они для нас  минимальны, потому что мы не размещаем, а привлекаем. Вместе с тем, очевидно, что в случае негативного сценария развития в РФ, он, безусловно, скажется и на банках РБ как по стоимости, так и по доступности финансовых инструментов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus