Как пережить череду неудачных сделок на рынке Форекс?

Как пережить череду неудачных сделок на рынке Форекс?

Неудачные периоды торговли – обычное явление как на валютном рынке Forex, так и на фондовых и товарных биржевых площадках.

Торговые потери случались и случаются со всеми трейдерами без исключений, независимо от их уровня капитала, опыта, образования. Как избежать неудач на рынке? Да никак! Швагер, Сорос, Баффет, Дракенмиллер и другие трейдеры-миллионеры не раз теряли на рынке либо все сбережения, либо значительную их часть. Причём это касается не только начала их карьеры, но и зрелых этапов (чего стоят только две убыточные сделки Джорджа Сороса на йене во 2-й половине 90-х годов, каждая из которых принесла ему убыток в 600 млн долларов). Цель любого трейдера – быть готовым к потерям, не принимать их близко к сердцу, и конечно, не дать временным трудностям полностью погубить торговый счёт. Несколько рекомендаций помогут вам пережить подобные проблемы.

Первое, что нужно сделать после потери части капитала в результате нескольких убыточных операций – прекратить торговлю на некоторое время. Полностью. Это значит не торговать и стараться даже не просматривать графики. Даже если вы не открываете новых позиций, но постоянно следите за рынком, всё будет бессмысленно, поскольку эмоциональная вовлечённость не даст вам прийти в себя. Во время такой вынужденной паузы можно больше времени уделить трудовой деятельности, заняться спортом, отдохнуть на природе и т.д. Неплохой альтернативой торговле может стать также литература о Форекс, только не учебная (по анализу), а в виде мемуаров и интервью с известными трейдерами и инвесторами, книги по психологии и др.

Второй важный момент – уменьшение объёма торговых операций, если, конечно, это возможно. Например, если вы торговали 1 лотом, откройте позиции по 0,5 или 0,3 лота и т.д. Конечно, потенциальная прибыль будет страдать, однако уменьшится и нагрузка на счёт. Восстановить уверенность в себе и оптимизировать торговую систему – вот что вам сейчас нужно, а о прибыли вы позаботитесь позже. Многие известные трейдеры практикуют постепенное увеличение размера торговой позиции при успешном цикле и уменьшение во время полосы неудач. Например, Рэнди Маккей варьирует размер своей позиции более чем стократно, и это позволило ему никогда не «вылетать» из рынка и постоянно получать прибыль.

Наконец, ещё одним хорошим способом прервать полосу неудач может стать повышение своего профессионального уровня. Конечно, никто не сомневается в вашей теоретической и практической грамотности (без этого не стоило даже открывать реальный счёт), но трейдер – это тот человек, который по сути учится всю жизнь. Углубленное обучение торговле на Форекс позволит вам быть в курсе последних исследований в техническом анализе, управлении капиталом, автоматической торговле и т.д. Помимо непосредственно обучения, имеет смысл поторговать немного на демо-счёте, по крайней мере, до появления нескольких прибыльных сделок. После этого желательно совершить несколько удачных (не обязательно с большой прибылью) сделок на реальном счёте. Это способно психологически взбодрить трейдера, придав ему уверенности в последующей торговле.

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus