Российские банки снизят зависимость от западных платёжных систем

Российские банки снизят зависимость от западных платёжных систем

В ответ на санкции международных платежных систем Visa и MasterCard по отношению к держателям платежных карт некоторых российских банков последние рассматривают вариант создания локального процессингового центра. Такая информация поступила от заместителя председателя правления Газпромбанка Александра Соболя.

- Имела место приостановка расчетов по картам  клиентов четырех российских банков, три из которых спустя два дня были «реабилитированы», - пояснил ситуацию российский эксперт. – Упомянутые ограничения сегодня касаются только одного банка (Банка России – прим. ред.). Сегодня мы не ожидаем каких-либо расширений санкций Visa и MasterCard по отношению к другим российским банкам.

Банкир подчеркнул, что даже в сложившейся ситуации речь не идет об изъятии средств у клиентов.

- Все обязательства в плане сохранности средств клиентов выполняются банками, - отметил Александр Соболь. – Однако некоторое время возможность осуществления расчетов в торговых сетях будет отсутствовать.

По словам банкира, в свете недавних событий российскими банками прорабатывается вопрос создания на территории России локализованного процессингового центра.

Что касается правомерности действия международных платежных «гигантов», Александр Соболь отметил, что Visa и MasterCard являются резидентами США и функционируют в соответствии с местным законодательством. Но, вероятно, в некоторых случаях допускаются разные его толкования.

Глава Белгазпромбанка, дочки российского Газпромбанка, Виктор Бабарико в ходе обсуждения действий платежных систем отметил, что судить об их правомерности сложно.

Это спорный момент, когда платежная система «наказывает» не сам банк, а всех держателей карт, – поделился своим мнением топ-менеджер. – С точки зрения имиджа платежных систем, это, конечно, не очень хорошо.

Также эксперт отметил, что в отношении белорусских дочек российских банков аналогичных санкций он не ожидает.

Берите с собой на 30% больше кэша, чем обычно, при выезде за границу, – посоветовал Виктор Бабарико.  – Карта – это всего лишь инструмент доступа к деньгам, которые даже при наличии санкций являются собственностью клиентов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus