Глава Белгазпромбанка – о ставках, дисбалансах, непредсказуемости и девальвации

Глава Белгазпромбанка – о ставках, дисбалансах, непредсказуемости и девальвации

26 марта в Минске прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы ОАО «Белгазпромбанк» в 2013 году. Председатель Правления банка Дмитрий Бабарико рассказал журналистам о своем видении ситуации с курсом белорусского рубля, дисбалансах, которые прочно укрепились в белорусской экономике, и дал свой прогноз по ставкам кредитно-депозитного рынка.

– В этом нет ничего необычного и страшного, – отметил В. Бабарико, комментируя ослабление белорусского рубля. – Любая валюта, которая не является свободно конвертируемой с точки зрения использования в международных расчетах, как правило, имеет тенденцию к изменению. Это очень хорошо, если ты правильно этими изменениями управляешь. Я считаю, что жесткая привязка курса валют стран, вошедших в ЕС, к евро  - это гораздо более рисковая операция.

По мнению эксперта, политика, которую проводит Национальный банк по отношению к курсу белорусского рубля – это разумно и правильно.

Однако в некоторых случаях финансовые власти страны огорчают банки «шараханьем и непредсказуемостью».

– Всегда хотелось бы иметь четкое объяснением, зачем мы что-то делаем. Иногда выдвигаются объяснения – мы сделали потому, что пришел МВФ и нам сказал. А если завтра придет кто-то другой и скажет что-то другое, тогда снова будет другая политика. Хотелось бы видеть следование какому-то одному курсу хотя бы в среднесрочной перспективе, – отметил В. Бабарико.

– Одно заседание Правительства – ура, модернизация, ура, увеличение кредитования. Второе заседание того же Правительства с теми же лицами – даёшь сокращение кредитования. Лично в моей голове очень сложно уживаются два таких противоположных курса, – недоумевает эксперт.

По мнению В. Бабарико, белорусской экономике не хватает сбалансированности.

– Четкое понимание того, какая должна быть инфляция, какой при этом должен быть курс, какой при этом должен быть темп промышленного производства – этого, наверное, не хватает, во всяком случае, нам для осуществления своих прогнозов.  Все показатели должны быть в комплексе. Хотелось бы, чтобы экономика Беларуси оперировала понятием «сбалансированность». И самое главное – понимание, ради какой цели что-то делается, – заявил В. Бабарико.  

– Нужно точно определиться, чего мы хотим. Мы поставили себе цель ­– улучшение благосостояния людей. Замечательная, хорошая цель. Темп роста заработных плат должен соответствовать темпам роста производительности труда. Всё правильно, всё сбалансировано. Но возьмите данные – у нас темпы роста производительности труда отстают от роста зарплат. Как так? В результате происходит разбалансированность.

 Что касается ставок кредитно-депозитного рынка, то предпосылок для удешевления кредитов Виктор Бабарико не видит.

–  Для снижения ставок по кредитам, с моей точки зрения, макроэкономических предпосылок не просматривается. Немакроэкономических предпосылок очень много. Но все они относятся к вещам административного регулирования.  

Зато ставки по депозитам должны пойти вниз, считает эксперт.

– Исходя из нашей оценки я могу сказать, что фактор административного внеэкономического снижения ставок по пассивным операциям безусловно вынуждает нас к корректировке своих действий в активной зоне. Соответственно, по ставкам депозитов физических лиц мы считаем что все-таки должно происходить снижение, даже при нашем плывущем в заданном направлении рубле. Заработок по рублевым вкладам в валютном эквиваленте – не  менее 20%. Это неоправданно.

В заключение В. Бабарико отметил, что по его мнению, ставка по депозитам сегодня не должна превышать 35%.

– Но это ситуация прогнозирования среднесрочного, – добавил он.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus