Продажа больше покупки

Продажа больше покупки

По данным за первое полугодие предложение по продаже иностранной валюты от населения Беларуси значительно превышало спрос. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка. Сегодня в Нацбанке состоялось расширенное заседание правления, на котором подведены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за первое полугодие этого года и определены задачи банковской системы по их дальнейшей реализации.

"Быстрый рост экспорта и повышение внешнеторговой сбалансированности стали основой для увеличения предложения иностранной валюты субъектами хозяйствования и сохранения устойчивой ситуации на всех сегментах внутреннего валютного рынка республики", - подчеркнули в Нацбанке. Так, за первое полугодие 2012 года субъекты хозяйствования на чистой основе продали $1,3 млрд. (по сравнению с $0,7 млрд. за аналогичный период 2011 года).

"В условиях макроэкономической стабилизации население также увеличило предложение и снизило спрос на иностранную валюту. В результате сформировалась чистая продажа валюты в размере $0,5 млрд. против чистой покупки $0,7 млрд. за январь - июнь 2011-го года", - отметили в Нацбанке. В целом на внутреннем рынке за первое полугодие сформировалась чистая продажа иностранной валюты в размере $1,2 млрд. против чистого спроса $1,8 млрд. за аналогичный период 2011-го года.

Обменный курс белорусского рубля к иностранным валютам формировался под воздействием спроса и предложения иностранной валюты. "При этом основной целью действий Национального банка на внутреннем валютном рынке являлось сглаживание резких колебаний обменного курса рубля", - обратили внимание в Нацбанке, добавив, что в целях "недопущения избыточного укрепления белорусского рубля" Нацбанк был вынужден приобретать иностранную валюту.

Положительное сальдо покупки-продажи, в свою очередь, способствовало росту резервов. С начала 2012 года международные резервные активы Беларуси увеличились на $413,6 млн. (на 5,2%) и на 1 июля достигли $8,3 млрд. "Это соответствует 2 месяцам импорта товаров и услуг", - отметили в Нацбанке. При этом Беларусь своевременно погашала обязательства перед внутренними и внешними кредиторами в иностранной валюте.

Процентная политика Национального банка в первом полугодии была направлена на поддержание положительного уровня реальных процентных ставок в экономике. При этом замедление инфляции, стабилизация макроэкономической ситуации и состояния внешней торговли позволили Национальному банку осуществлять постепенное понижение ставок. С начала 2012 года ставка рефинансирования снижалась шесть раз - на 14 процентных пунктов до 31% годовых, что выше текущего и прогнозируемого уровня инфляции.

Во втором полугодии 2012 года работа Национального банка будет направлена в первую очередь на снижение инфляции до 19-22% и недопущение снижения золотовалютных резервов по итогам 2012 года.

На расширенном заседании правления Национального банка также обсуждались итоги работы банковского сектора в первом полугодии 2012 года и выполнение банками нормативов безопасного функционирования.

"Белорусским банкам рекомендовано продолжить работу по наращиванию ресурсной базы, в том числе за счет долгосрочных сбережений субъектов экономики, проводя более гибкую процентную политику, а также усилить контроль за финансовым состоянием клиентов и их способностью своевременно и в полном объеме погашать обязательства при предоставлении кредитов в иностранной валюте. Кроме того, при осуществлении кредитования, в том числе в рамках реализации госпрограмм, банкам рекомендовано ориентироваться на реальные ресурсные источники, имеющиеся в их распоряжении, не допуская формирования разрыва текущей ликвидности", - проинформировали в Нацбанке.

Эксперты Нацбанка также отметили, что в результате стабилизации ситуации на валютном рынке, рекапитализации банков, положительного внешнеторгового сальдо страны общий уровень рисков банковского сектора в течение первого полугодия 2012 года существенно снизился. "В течение первого полугодия 2012 года банки снизили долю проблемных активов и сформировали в необходимом объеме специальные резервы на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску. В отчетном периоде все банки обеспечили выполнение нормативов ликвидности и достаточности капитала", - отметили в Нацбанке.

Отдельным банкам рекомендовано продолжить реализацию мероприятий, согласованных с акционерами банков, по увеличению нормативного капитала до уровня, соответствующего лицензионным полномочиям.

"Отдельное внимание участники заседания уделили репутационным рискам банков, в частности, недопущению проведения финансовых операций, которые могут привести к потере деловой репутации в связи с умышленным или невольным вовлечением в процесс легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности", - сообщили в Нацбанке.

Источник: «БЕЛТА»

Сайт
Система Orphus