Банки сокращают кредитование и наращивают розничный депозитный портфель

Банки сокращают кредитование и наращивают розничный депозитный портфель

За первый месяц 2014 года активы банков выросли на 0,4% и достигли 396,7 трлн рублей по состоянию на 1 февраля 2014 года. Об этом сообщает Национальный банк Беларуси в своём очередном аналитическом обзоре.

Отмечается, что увеличение банковских активов происходило в основном за счет роста требований банков к экономике, который в январе 2014 года составил 1,1% или 3,1 трлн рублей. Примечательно, что требования банков к экономике в иностранной валюте росли более высокими темпами (за январь 2014 г. - на 0,6% или на 0,1 млрддолларов), чем в белорусских рублях (0,2%, или 0,2 трлн рублей).

На рисунке ниже наглядно представлена динамика прироста требований банков к экономике. Отчетливо видно, что за последние месяцы кредитование в национальной валюте ощутимо сократилось.

При этом по состоянию на 1 февраля 2014 года 58,3% активов банков приходятся на долю требований к субъектам хозяйствования – резидентам Республики Беларусь. 13,9% активов приходятся на кредиты физическим лицам – это более чем в 4 раза меньше требований к корпоративным клиентам банков. 6,3% активов составили требования к органам государственного управления, 13,5% - требования к Национальному банку. Нерезидентам досталось всего 3,2% совокупных активов банков Беларуси.

Структура активных операций банков и их динамика наглядно представлены на рисунке ниже.

Что касается структуры банковских пассивов, то здесь наблюдается немного другая картина. 28% пассивов приходятся на средства физических лиц. Этот факт еще раз подтверждает значимость депозитов населения для экономики страны. Для сравнения – на долю юридических лиц-резидентов пришлось всего 20% пассивов банков.

Значительная часть – 20,1% – приходится на долю средств нерезидентов, 10,2% пассивов составили средства органов государственного управления, 14,5% – собственный капитал банков.

Структура пассивов банков Беларуси и их динамика наглядно представлены на рисунке ниже.

Отмечается, что увеличение средств физических лиц в январе 2014 года составило 4,3% (4,6 трлн рублей) и стало наиболее значимым фактором роста банковских пассивов.

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus