Чего ждать в апреле?

Чего ждать в апреле?

Новый месяц принесет белорусам традиционные подорожания, однако на этот раз есть и хорошие новости.

Проезд дорожает на 23%

С 1 апреля в Минске подорожает проезд в общественном транспорте. Такое решение предусмотрено постановлением Мингорисполкома № 660 от 25 марта 2014 года. В соответствии с документом, стоимость проезда вырастет и на городских, и на пригородных маршрутах.

Проезд в городском транспорте подорожает до 3 700 белорусских рублей за одну поездку, при приобретении талончика у водителя – до 4 000 рублей. Стоимость проезда в экспрессных маршрутах составит 5000 рублей.  

Вырастут в цене и проездные. Например, проездной на месяц на один вид транспорта будет стоить 166 500 рублей, на два вида транспорта — 222 200 рублей, на три вида — 265 000 рублей, на четыре — 299 700 рублей.

 Напомним, в последний раз проезд дорожал 1 декабря 2013 года – с 2 500 до 3 000 рублей. А до этого – 1 октября 2013 года, тогда стоимость талончика выросла с 2 000 до 2 500 рублей.

 

Бумажные проездные приказали долго жить

В Минске для оплаты проезда в общественном транспорте с апреля 2014 года вводятся единые билеты на основе бесконтактных смарт-карт (БСК). Они заменят минчанам привычные бумажные проездные. Кроме того, появится возможность приобрести смарт-карту не только на декаду или на месяц, но и на определенное количество поездок.

Новая система оплаты и контроля проезда начнет функционировать в полном объеме уже с 1 апреля текущего года. 

Как пояснила заместитель генерального директора по экономике ГП «Минсктранс» Ирина Якубовская в интервью БелТА, введение БСК не повлечет за собой увеличение стоимости проезда.

Однако сама карта стоит денег. На сегодняшний день её залоговая стоимость составляет 12 000 рублей. Она является многоразовой, а значит, по истечении срока действия проездного документа карточку можно снова пополнить.

Также отметим, что проездной на метро (на один вид транспорта) пока остается в виде обычной пластиковой карты. Никуда не денутся и пластмассовые жетоны на одну поездку, и бумажные талончики. Однако остальные проездные, в том числе и совмещенные, будут представлять собой бесконтактную смарт-карту. 

Для подтверждения оплаты проезда каждый пассажир должен при входе в транспорт приложить к специальному валидатору свою смарт-карту (если она у него имеется) или погасить бумажный талончик с помощью компостера.

Минские контролеры будут патрулировать маршруты со специальными терминалами, с помощью которых можно проверить факт оплаты проезда пассажиром посредством БСК. Во время проведения контроля электронные компостеры и валидаторы будут блокироваться. Так что схитрить и оплатить проезд только в случае внезапно нагрянувшего контроля вряд ли получится.

 

Вырастут штрафы и госпошлины

С 1 апреля 2014 года в Беларуси вырастет базовая величина. В соответствии с  постановлением Совета Министров №255 от 25 марта 2014 года показатель составит 150 000 рублей.

Напомним, в настоящий момент базовая величина составляет 130 000 рублей. Такое значение действует с 1 октября 2013 года.

Базовая величина определяет  абстрактную ценность покупательской способности денег, не связанную с оценкой каких-либо конкретных материальных или нематериальных благ. Она широко применяется при исчислении показателей и нормативов в сфере трудовых правоотношений, определяет размер штрафов и пошлин.
 

Аренда ударит по карману

Еще один «базовый» показатель будет увеличен с апреля 2014 года. В соответствии с постановлением Совета Министров №231 от 19 марта 2014 года базовая арендная величина увеличится  на 18,6% и составит 102 000 рублей.  

Размер базовой арендной ставки ежегодно устанавливается Советом Министров с учетом инфляции  за предыдущий год. Напомним, в прошлом году базовая арендная величина повысилась на 60% - с  54 000 до  86 000 белорусских рублей.

Показатель применяется в расчетах арендной платы при аренде площадей, находящихся в государственной собственности. Это касается собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций находится в собственности государства, а также капитальных строений, изолированных помещений, машино-мест, их частей, включая капитальные строения, изолированные помещения, их части на рынках и в торговых центрах.

 

Бюджетникам наконец-то повезло

1 апреля в Беларуси произойдет повышение тарифной ставки первого разряда для работников бюджетных организаций.

В соответствии с постановлением правительства №256 с 1 апреля тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, составит 262 000 рублей. Следующее повышение запланировано на 1 мая – уже до 275 000 рублей.

Республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, руководителям бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, необходимо обеспечить перерасчет заработной платы работников в соответствии с установленной тарифной ставкой первого разряда и коэффициентами Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь с учетом корректирующих коэффициентов, сообщает БелТА.

Напомним, что повышение тарифной ставки первого разряда в прошлом году происходило трижды - 1 января (с 225 000 до 240 000), 1 апреля (с 240 000 до 250 000) и 1 сентября (с 250 000 до 260 000).

По данным Министерства труда и социальной защиты, увеличение тарифной ставки первого разряда по сравнению с декабрем 2012 года произошло на 15,6%.

 

Воспитателям поднимут зарплаты…

С 1 апреля в Беларуси будет повышена заработная плата работников учреждений дошкольного образования. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №265 от 27 марта 2014 года, передаёт БелТА.
Зарплата будет увеличена путем повышения надбавок за квалификационные категории. Например, зарплата воспитателя, имеющего высшую квалификацию и стаж работы свыше 15 лет, увеличится 457 200 рублей. 

Постановление предусматривает изменение надбавок за высшую квалификационную категорию с 30% до 60%, за первую - с 20% до 40%, за вторую - с 15% до 25%.

В настоящий момент разница между надбавками воспитателя, имеющего вторую квалификационную категорию, и воспитателя с высшей квалификацией составляет всего  175 000. С 1 апреля она составит уже  405 000.

– Увеличение надбавок направлено на стимулирование труда творчески работающих педагогов, повышение качества их труда, исключение уравнительного подхода в оплате, сохранение квалифицированных кадров в отрасли. Аналогичные подходы будут применены и при повышении с 1 сентября 2014 года зарплаты педагогическим работникам учреждений общего среднего образования, – сообщает пресс-служба правительства.

Кроме того, на 10-15% повышаются оклады педагогов, не имеющих квалификационной категории, шеф-поваров, поваров детского питания, помощников воспитателей и других категорий работников дошкольных учреждений.

…за счет платы за питание детей

Отчасти зарплаты работников учреждений дошкольного образования будут повышены за счет средств, полученных в результате пересмотра условий оплаты родителями стоимости питания детей в дошкольных учреждениях.

В настоящее время расходы бюджета на содержание одного ребенка в учреждении дошкольного образования составляют в среднем  1,5 млн в месяц. Родители оплачивают всего около 20% расходов.

Планируется, что плата родителей увеличится в среднем на 150 000 рублей (они будут оплачивать в полном объеме только стоимость набора продуктов питания). Это предусмотрено постановлением Совета министров Беларуси от 27 марта 2014 года № 266.

Однако будут сохранены не только ранее существовавшие льготы по оплате за питание для отдельных категорий семей, но и введены новые. Так, на 30% снижена плата за питание для семей, у которых двое детей посещают дошкольное учреждение, на 50% — для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков). 

Как и ранее плата за питание не будет взиматься с родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, а также с членов семей военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга.

Плата для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, по-прежнему будет составлять 50%.

 

Последний шанс избавиться от мелочи

 1 апреля 2014 года заканчивается период обмена изымаемых из обращения банкнот номиналом 10 и 20 рублей образца 2000 года.

Национальный банк Республики Беларусь напоминает, что по 31 марта 2014 года включительно обменять банкноты этих номиналов еще можно без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения в любой сумме, кратной 50 рублям, в структурных подразделениях Национального банка Республики Беларусь.

С 1 апреля 2014 года банкноты номиналом 10 и 20 рублей будут изъяты из обращения и считаться недействительными.

 

Ворота нараспашку

С 25 апреля по 30 мая 2014 года в Беларуси будет действовать безвизовый режим для фанатов Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске с 9 по 25 мая. Об этом сообщил  председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев еще в декабре 2013 года.

Иностранным гостям нужно будет предъявить на границе только билет на один из матчей либо в бумажном, либо в электронном виде и паспорт. Этого будет достаточно, чтобы получить добро на въезд в страну.

Автор: Майя ПЧЕЛКО

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus