Колесо финансового обозрения: ВВП уйдет в минус, а госпрограммы наконец-то возьмут под контроль

Колесо финансового обозрения: ВВП уйдет в минус, а госпрограммы наконец-то возьмут под контроль

Белорусское правительство наконец-то поняло, что жить нужно по средствам. Первым шагом стало сокращение расходов на финансирование госпрограмм и их тщательное планирование. А тем временем, Всемирный банк ухудшил прогноз страны по ВВП и инфляции…

Хуже бывает!

Еще не опубликованы официальные отчеты по итогам работы белорусской экономики в первом квартале 2014 года, а эксперты Всемирного банка уже ухудшили свой среднесрочный прогноз в части роста ВВП нашего государства.

Если еще в октябре 2013 года Всемирный банк предрекал Беларуси полуторапроцентный рост ВВП, то на минувшей неделе речь шла уже о 0,5% со знаком минус. Такую информацию озвучил старший экономист ВБ по Беларуси Себастьян Экардт.

- Мы пересмотрели прогноз на 2014 год и теперь ожидаем ухудшения ситуации примерно до -0,5%, - сообщил эксперт представителям белорусских СМИ.

Корректировка прогноза напрямую связана с проблемами российской экономики, которая является основным рынком экспорта Беларуси. Что касается внутренних трудностей самой синеокой, то представитель ВБ прежде всего обратил внимание на необходимость изменения внутреннего спроса для сдерживания роста существующих дисбалансов в Беларуси.

Следствием прогнозируемого спада станет сокращение доходов бюджета страны. Незначительный дефицит бюджета, по мнению экспертов Всемирного банка, возможен даже несмотря на определенные успехи Беларуси в области повышения эффективности управления государственными финансами.

Ухудшился прогноз ВБ и относительно инфляции.

- Уровень инфляции останется выше 16% (по итогам 2013 года 16,5%)если будут приняты решения о повышении тарифов на услуги ЖКХ и обменный курс продолжит изменяться в худшую сторону, - подчеркнул С. Экардт.

А вот торговый баланс страны немного улучшится. Это произойдет, с одной стороны, из-за замедления темпов роста импорта, с другой - из-за плавной девальвации национальной валюты, которая позволит сократить темпы снижения экспорта. Улучшение торгового баланса позволит снизить давление на текущий счет Беларуси, дефицит которого по прогнозу Всемирного банка достигнет 8,4% к ВВП.

«Предсказать» белорусским золотовалютным резервам «светлое будущее» Всемирный банк по-прежнему не в силах ввиду имеющихся у государства обязательств по выплате внешних долгов (порядка 2,5 млрд долларов на 2014 год), неопределенности в части привлечения внешних источников финансирования, в том числе иностранных инвестиций.

Говоря о среднесрочной перспективе, С. Экардт отметил, что ВБ ожидает некоторого ускорения темпов роста белорусской экономики.

- Мы полагаем, что в 2015 году рост ВВП будет несколько стабилизирован в результате принятия макроэкономических и политических решений, что станет следствием президентских выборов, он составит 1,5%, в 2016 году – 1%", - сообщил эксперт ВБ намекая на приближение очередных президентских выборов в Беларуси.

Такая политика может в итоге, по мнению Всемирного банка, привести к повторению событий 2011 года.

- Ослабление макроэкономической политики, выражающееся в повышении объемов кредитования и размеров заработных плат, может способствовать росту экономики, но это усилит существующие дисбалансы. Впоследствии потребуется более жесткая корректировка. С внешней стороны, увеличение политических рисков, связанных с продолжающимся конфликтом между Российской Федерацией и Украиной, может повлиять на экономику Беларуси через ситуацию, складывающуюся в российской экономике, - пояснил экономист.

Снижение давления со стороны издержек, повышение инновационного потенциала, сохранение качества человеческого капитала, создание более эффективных институтов, а также снижение государственного вмешательства и упрощения регулирования для развития частного сектора, -проще говоря, реформы, реформы и еще раз реформы сегодня, сейчас, срочно! Ко всему этому снова призвал белорусские власти Всемирный банк.

 

План финансирования госпрограмм – впервые в Беларуси!

В Беларуси впервые за десятки лет финансирования государственных программ заинтересованные министерства и ведомства удосужились распланировать указанную категорию расходов госбюджета. Соответствующее постановление Совета Министров №264 принято 26 марта 2014 года. 

Данный шаг станет первым на пути к переходу на программно-целевые методы бюджетирования, ориентированного на результат, - сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу белорусского Совмина.

- Такая работа комплексно в стране проведена впервые в соответствии с лучшим международным опытом и рекомендациями финансовых институтов, - пояснили в Совмине.

Все министерства и концерны совместно с Национальным банком проанализировали и систематизировали государственные программы, реализуемые в стране. Сформирован исчерпывающий перечень проектов и инвестиционных объектов. Установлены жесткие критерии эффективности и ответственности должностных лиц за результат. Определены приоритетные направления и выработаны подходы по их финансированию.

В 2014 году, согласно документу, госпрограммам достанется порядка 40 трлн рублей, 24 трлн рублей из которых будут направлены на финансирование АПК.

Отныне кредитование проектов в рамках государственных программ может осуществляться только при условии их включения в план финансирования. При этом гарантии правительства в погашении кредитов могут быть предоставлены только по проектам, реализация которых уже начата. 

- Таким образом, на данном этапе с учетом ограниченности ресурсов предоставление господдержки при кредитовании государственных программ осуществляется в тесной увязке с показателями эффективности и формированием ресурсной базы банков,- отметили в пресс-службе.

В список счастливчиков попали только эффективные проекты. Также в плане финансирования указаны предельные объемы кредитования проектов с господдержкой. Средства, которые потребуются тому или иному проекту сверх нормы, будут предоставляться банками по рыночным ценам.

Отдельно план финансирования государственных программ утвержден для Банка развития Республики Беларусь, который с 2014 года определен в качестве координатора реализации госпрограмм. На первоначальном этапе банку предстоит координировать кредитование агропромышленного комплекса. В соответствии с постановление, отныне это будет прерогатива исключительно БРРБ.

Финансирование проектов, по которым уже были открыты кредитные линии другими банками, будет переведено в Банк развития посредством выпуска последним облигаций на сумму 1 трлн рублей и предоставит средства от их реализации банкам для завершения этих проектов. 

 

Банки теряют прибыль

Прибыль белорусских банков по итогам двух месяцев 2014 года сократилась на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. За январь-февраль текущего года участники системы получили 901,4 млрд рублей прибыли.

Активы банков на 1 марта составляли 404 трлн 532,1 млрд рублей и увеличились с начала года на 2,4%, в том числе за февраль - на 2%. Удельный вес требований к экономике в активах банков составил 72% против 71,7% на 1 января 2014 года. Доля проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, по сравнению с 1 января текущего года снизилась на 0,12% при общей тенденции к росту с начала 2013 года и на 1 марта составила 4,33%.

Объем нормативного капитала банков по состоянию на 1 марта достиг 56 трлн 518,1 млрд рулей. Данный показатель увеличился с начала 2014 года на 2 трлн 905,7 млрд рублей или на 5,4%. Достаточность нормативного капитала в целом по банковскому сектору на 1 марта оценивается в 15,45% (на 1 января 2014 года - 15,5%) при нормативе не менее 10%. 

Рентабельность нормативного капитала на 1 марта составила 13,07% и уменьшилась по сравнению с 1 января на 0,7%. Проблемные активы банковского сектора на 1 марта 2014 года составили 12 трлн 163,7 млрд рублей и уменьшились с начала текущего года на 0,8%.

 

БЕЛКАРТ-Maestro® - вместе навсегда

В конце 2013 года национальная платежная система БЕЛКАРТ подписала совместное соглашение с одним из гигантов мирового масштаба – платежной системой MasterCard – о выпуске кобейджингового «пластика».

На минувшей неделе Беларусбанк стал первым белорусским банком, предложившим своим клиентам попробовать упомянутый платежный «микс» на вкус.

Новый продукт был презентован 26 марта на пресс-конференции «Перспективы развития внутренней платежной системы Республики Беларусь. Выход БЕЛКАРТ на международный уровень».

- Соглашение о выпуске кобейджинговых карт БЕЛКАРТ-Maestro стало первым в истории нашего рынка. Этот карточный продукт является уникальным для белорусского рынка, в международной практике подобные проекты также встречаются не часто,- цитирует БелТА директора БЕЛКАРТ Александра Сотникова.

По словам топ-менеджера, совместный проект призван разрушить стереотип о карточках БЕЛКАРТ как исключительно о «зарплатных», для пользования внутри страны.

- Такой проект показывает потенциал платежной системы БЕЛКАРТ, говорит о перспективах ее развития, - подчеркнул он.

Кобейджинговые карты соответствуют последним веяньям «моды»: встроенный чип, который обеспечивает максимальную безопасность при проведении расчетов, возможность оплачивать покупки как на территории Беларуси, так и за рубежом, при условии, что терминальное оборудование принимает карты Maestro, а также реализация функции интернет-платежей.

Первые операции с помощью новых карточек уже произведены как на территории Беларуси, так и за ее пределами.

Цена вопроса весьма лояльная. Действующие клиенты Беларусбанка могут обзавестись картой БЕЛКАРТ-Maestro сроком действия 3 года всего за 50 000 рублей. В ином случае стоимость продукта составит 60 000 рублей.

- До сих пор платежная карта БЕЛКАРТ работала только в пределах страны. Теперь, благодаря плодотворному сотрудничеству Беларусбанка, БЕЛКАРТ и MasterCard, это отличие устранено. При этом новый продукт соответствует самым современным требованиям безопасности. Уверена, что кобейджинговая платежная карта займет достойное место в нашей продуктовой линейке и будет пользоваться популярностью у клиентов,- поделилась своим мнением заместитель председателя правления Беларусбанк Татьяна Михайловская. 

Беларусбанк является принципиальным участников платежных систем БЕЛКАРТ и MasterCard с 1996 года. По состоянию на 1 марта 2014 года банком эмитировано свыше 5,3 млн карточек. Из них 3,4 млн - карточки БЕЛКАРТ, 600 тыс. - карты под брендами международной платежной системы MasterCard. 

Желание присоединиться к проекту высказали уже многие белорусские банки. 

 

Российский рубль поднялся с колен

На минувшей неделе белорусский рубль ощутимее всего просел относительно российской валюты. Хотя и СКВ регулярно клали «белоруса» на лопатки.

Доллар США начал неделю на уровне 9 840 и достиг на торгах пятницы отметки 9 870.

Евро по итогам недели подорожал всего на 30 рублей, хотя по факту на торгах среды курс «европейца» достиг 13 630. Напомним, что максимум евро в 2014 году зафиксирован на отметке 13 690.

Российский рубль на минувшей неделе восстал из мертвых и всего за несколько дней доказал «белорусу» свое неоспоримое превосходство. Курс «россиянина» вырос по итогам пятидневки на 6,5 рублей, достигнув максимума на отметке 278.

Стоимость корзины валют по итогам недели выросла до 3 335,23. С начала 2014 года, несмотря на хроническую плавную девальвацию, белорусский рубль потерял относительно корзины валют всего 0,88%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus