Власти Беларуси отпустили цены на свинину и говядину

Власти Беларуси отпустили цены на свинину и говядину

Свинину и говядину исключили из перечня социально значимых товаров. Решение официально подкреплено постановлением  Министерства экономики от 25 марта 2014 года №25, которое вносит изменения в постановление Минэкономики от 26 апреля 2012 года №35.

Исключение свинины и говядины из перечня социально-значимых товаров повлечет за собой отмену госрегулирования цен на эту продукцию. Отныне ценообразование будет происходить свободно, в соответствии с рыночными механизмами.

Напомним, ранее перечень социально-значимых товаров был ощутимо сокращен. Его покинуликолбасы, сосиски и сардельки, свежая и свежемороженая рыба, субпродукты, сахар, подсолнечное масло, пшеничная мука, крупы и другие продукты. 

Таким образом, теперь государство регулирует цены только на некоторые наиболее значимые товары первой необходимости. В то же время за Министерством экономики сохраняется право вводить временное регулирование цен на некоторые продовольственные товары сроком до 90 дней один раз в год.

БелТА со ссылкой на Министерство экономики сообщает, что сокращение перечня товаров, цены на которые регулируются государством, дает больший простор для конкуренции между производителями, что в конечно итоге несет для потребителя только плюсы. Например, расширяется ассортимент товаров, улучшается качество, чаще проводятся разнообразные акции и предоставляются скидки.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus