ЕБРР предоставит Беларуси кредиты на сумму 255 млн евро в 2014 году

ЕБРР предоставит Беларуси кредиты на сумму 255 млн евро в 2014 году

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2014 году инвестирует в Беларусь не менее 255 млн евро. Об этом заявил Андраш Шимор, вице-президент ЕБРР, в ходе церемонии открытия нового офиса представительства банка в Минске 31 марта.

А. Шимор отметил, что в 2013 году на поддержку проектов местных и иностранных инвесторов в частном секторе Беларуси банком была направлена рекордная сумма – 255 млн долларов. В 2014 году ЕБРР планирует как минимум удержать этот уровень.

– А дальше мы могли бы инвестировать и большие объемы при условии развития частного сектора и приватизации, – цитирует БелТА вице-президента ЕБРР.

По его словам, инвестиции ЕБРР в Беларусь растут вследствие хорошей работы группы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Беларуси. В общей сложности за 22 года ЕБРР направил на развитие различных белорусских проектов 1,4 млрд евро.

А. Шимор также отметил, что в настоящий момент ЕБРР сотрудничает в основном с компаниями частного сектора. Для развития сотрудничества с госсектором необходимо провести серьёзные реформы, в частности, в сфере приватизации.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко со своей стороны отметил, что правительство одобряет развитие сектора малого и среднего предпринимательства в Беларуси и возлагает на него большие надежды. Поэтому дальнейшее развитие сотрудничества с ЕБРР приветствуется.

– Мы надеемся, что развитие малого и среднего бизнеса поможет поддержать в дальнейшем те высокие темпы роста экономики, которые Беларусь показывала в предыдущие годы, - подчеркнул В. Семашко.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus