Всебанковский контроль

Всебанковский контроль

Госконтроль Беларуси намерен усилить роль представителей государства в наблюдательных советах частных банков. Об этом на прошедшем 18 июня 2012 года расширенном заседании Национального Банка РБ заявил глава КГК А.Якобсон.

Также он сообщил о выявленных в ходе проведенных в последнее время проверок слабостях работы внутрибанковских служб контроля и управления рисками.

В сообщении пресс-службы перечисляется ряд фактов, приведенных Якобсоном, по выдаче кредитов компаниям, которые были вновь созданы, и финансовое состояние которых не отвечало требованиям кредитоспособности. При этом в качестве залога по этим кредитам принималось имущество по завышенной залоговой стоимости, причем анализ и мониторинг данного имущества не проводился надлежащим образом. Также в качестве обеспечения по выданным кредитам были приняты поручительства физических и юридических лиц с низкой платежеспособностью и неудовлетворительным финансовым состоянием.

Также глава КГК А.Якобсон отметил рост жалоб, поступающих в Госконтроль, на качество работы банковских сотрудников. Он проинформировал высших руководящих лиц банков о нарушениях и проблемах, которые были обнаружены в ходе проведенных проверок, а также выразил надежду на то, что информирование напрямую заинтересованных лиц позволит предотвратить развитие выявленных негативных тенденций в банковской сфере.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus