Банки могут прекратить выдачу кредитов без справок уже со следующей недели

Банки могут прекратить выдачу кредитов без справок уже со следующей недели

Белорусские банки могут остановить выдачу кредиты без справок о доходах уже со следующей недели. Соответствующее постановление правления регулятора, по инсайдерской информации, проходит согласование заинтересованных инстанций. 6 марта документ был направлен в Минюст, где на его рассмотрение отводится один месяц.

По информации одного из банков, специализирующегося на предоставлении экспресс-кредитов, в самое ближайшее время белорусские банки распрощаются с кредитами без справок о доходах. До конца текущей недели кредитные продукты будут выдаваться на прежних условиях. С понедельника, 7 апреля, клиенты некоторых банков, претендующие на получение кредита, будут обязаны иметь при себе документ, подтверждающий уровень заработной платы.

Напомним, что данная тема поднималась еще в феврале 2014 года, когда в СМИ попала информация о подготовке соответствующего постановления. Эксперты белорусского регулятора «парировали» упомянутую новость заявлением о том, что возможность приостановления экспресс-кредитования находится только в стадии обсуждения.

К слову, действия Национального банка можно объяснить высокими темпами роста просроченной задолженности в сегменте потребительского кредитования. С начала 2013 года данный показатель увеличился более чем в 2 раза (на 101%).

С другой стороны, реальной возможности проверить подлинность справки о доходах, предоставленной потенциальным клиентом, у банка нет. Поэтому вопрос о том, станет ли пресечение экспресс-кредитования действенной мерой в борьбе с ростом «просрочки», остается открытым.

Как сообщил Myfin.by источник из банковских кругов, пожелавший остаться не названным, несколько лет назад многие белорусские банки выдавали кредиты физическим лицам только с условием предоставления справки о доходах. Тем не менее, участники системы постоянно сталкивались со схемами мошенничества в части подделки документов, что, к слову, и тогда, и сейчас являлось уголовно наказуемой деятельностью.

За комментарием по сложившейся ситуации Myfin.by обратился к заместителю председателя правления МТБанка Игорю Бычеку.

- Действительно, Национальный банк уже несколько месяцев назад анонсировал свое желание оградить белорусов от спонтанных решений и импульсных покупок, - прокомментировал ситуацию топ-менеджер. - По имеющейся у нас информации, постановление правления регулятора проходит согласование в заинтересованных ведомствах. Мы ожидаем его утверждения со дня на день и готовы приступить к его исполнению.

По словам банкира, у данной меры есть как плюсы, так и минусы.

- Клиенты банков получат возможность более взвешенно подходить к принятию решению о получении кредита. Чтобы оформить справку о доходах необходимо время, за которое человек может еще раз подумать, так ли необходим ему кредит, как показалось на первый взгляд, - пояснил Игорь Бычек.

Что касается выгоды для банка, то здесь речь пойдет о повышении качества клиентской базы. Также наличие справки упростит процесс оценки платежеспособности заявителя. Минусом для кредитно-финансового учреждения, в свою очередь, станет необходимость перестройки некоторых бизнес-процессов.

- Больше всего стоит ожидать падения спроса в сегменте кредитов на товар, оформление которых осуществлялось непосредственно в торговой точке (POS кредиты – прим. Myfin.by),– поделился своим прогнозом эксперт. – От клиентов МТБанка мы не ожидаем какой-то бурной реакции. Сегодня некоторые банки, в том числе МТБанк,  активно продвигают такой продукт, как кредитная карта с возобновляемой кредитной линией. Для открытия кредитной линии, пользоваться которой можно до 3 лет, справку достаточно предоставить в банк  один раз в момент оформления карты и пользоваться ею для совершения покупок в кредит многократно, а не тратить время на оформление кредитов на товар каждый раз в магазине.


Интересно!

Практику обязательного предоставления справки о доходах при получении кредита несколько месяцев назад начали практиковать банки Азербайджана по аналогичному решению местного регулятора. По оценкам экспертов в Азербайджане, это спровоцировало одномоментное падение спроса на кредиты на 30-40%.


Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus