Критическая точка кризиса

Критическая точка кризиса

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) насторожены серьезностью европейского кризиса и полагают, что в настоящее время он достиг своей критической точки. Для преодоления кризиса и для предотвращения его возможных негативных последствий для всей мировой экономики, по мнению аналитиков МВФ, руководители стран еврозоны должны продолжить свое сотрудничество в сфере более полного валютного и экономического союза. Также МВФ в своем ежегодном обзоре экономики еврозоны отмечает важность сохранения ключевой роли Европейского центрального банка (ЕЦБ) в разрешении проблем с государственным долгом стран региона.

Директора МВФ приоритетным на текущий момент считают скорейшее создание банковского союза. Они одобрили принимаемые в этом направлении меры руководителей стран ЕС по гибкому использованию антикризисных европейских фондов. Также эксперты МВФ полагают, что ЕЦБ должно продолжать оказывать стимулирующее и поддерживающее влияние на финансовый сектор ЕС, в частности, путем предоставления ликвидности финансовым учреждениям и выкупа ценных бумаг.

Также МВФ поддерживает целесообразность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в странах еврозоны, особенно если проявятся понижательные риски для роста. Одной из таких мер смягчения денежно-кредитной политики МФВ считает возможность дальнейшего снижения базовой процентной ставки Европейского центрального банка. Напомним, что в начале текущего месяца она была снижена с 1% до своего рекордного минимального значения 0,75%.

В докладе МВФ отмечается, что неблагоприятные связи между  банками, реальным сектором экономики и суверенными эмитентами в настоящее время сильны как никогда ранее. И по этой причине, несмотря на достаточно сильные принимаемые политические действия, финансовые рынки некоторых стран еврозоны продолжают испытывать очень сильный стресс, что повышает актуальность вопросов о жизнеспособности европейского валютного союза.

В связи с углублением кризиса также ухудшаются и экономические прогнозы по странам еврозоны. В понедельник был опубликован, а сегодня подтвержден прогноз по сокращению совокупного ВВП стран ЕС на 0,3%, хотя, как отмечают аналитики МВФ, существует ожидание слабого положительного роста экономик Германии и Франции в текущем году. Прогнозируемый экономический рост в еврозоне на следующий 2013 год составляет всего 0,7%.

По оценкам МВФ в следующем году инфляция в еврозоне опустится даже ниже ранее прогнозируемого ЕЦБ показателя в 2%, а до конца 2014 года из-за неблагоприятной экономической ситуации этот показатель опустится еще ниже.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus