Спрос на валюту в марте снова увеличился

Спрос на валюту в марте снова увеличился

В марте 2014 года белорусы снова выступили чистыми покупателями иностранной валюты. Так, в наличной и безналичной форме физическими лицами было приобретено 863,8 млн долларов США, а продано всего 776,6 млн долларов. Таким образом, чистая покупка иностранной валюты физическими лицами в марте 2014 года составила 87,2 млн долларов. Такие цифры приводит Национальный банк Беларуси.

Всего с начала 2014 года физические лица в наличной и безналичной форме приобрели 2333  млн долларов, а продали - 2300,8 долларов, а значит, не только за последний месяц, но и в целом с начала года белорусы являются чистыми покупателями валюты.

Только в январе 2014 года «физики» купили инвалюты больше, чем продали – на 74,5 млн долларов. И в предыдущие, и в последующие месяцы спрос белорусов на валюту превышал предложение.

Правда, ажиотажного спроса на доллары с нового года не наблюдается. Во второй половине 2013-го года объем покупки физлицами иностранной валюты частенько переваливал за 1 млрд долларов. В 2014 году белорусы стали опустошать обменники на гораздо меньшие суммы.

Что касается юридических лиц, то субъекты хозяйствования - резиденты Беларуси за март 2014 года продали иностранной валюты на 1 785,5 млн долларов, а купили 1 845,6 млн. Таким образом, чистая покупка инвалюты белорусскими предприятиями составила 60,1 млн долларов. 

Нерезиденты Беларуси в марте продали 88,7 млн долларов в эквиваленте, а приобрели – 135 млн долларов, или на 46,3 млн долларов больше. То есть нерезиденты также выступили чистыми покупателями покупателями иностранной валюты.

Таким образом, спрос на валюту нельзя назвать ажиотажным по сравнению с 2013 годом, однако он набирает обороты. А ставки по депозитам в белорусских рублях, между тем, потихоньку снижаются. Дойдет ли дело до очередного перетока – покажет время и статистика Национального банка. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus