Не бегут, а крадутся: как менялись ставки по вкладам в марте

Не бегут, а крадутся: как менялись ставки по вкладам в марте

Ставки по депозитам в белорусских рублях медленно, но верно снижаются. Myfin.by проанализировал, как менялись ставки по вкладам в белорусских рублях с фиксированными ставками сроков до 3–х месяцев в марте 2014 года и пришел к выводу, что в большинстве случаев это был не резкий обвал, а постепенные и даже осторожные шаги.  

Максимум за месяц – 8 процентных пунктов. В среднем – 3-5 п.п. Чаще не в один день, а поэтапно. Кто-то скажет, что это много, а кто-то вспомнит единоразовые снижения на 15-20 п.п. (да, и такое бывало, и даже относительно недавно!) и подумает – на этот раз как-то слабовато. В хорошем смысле, конечно.

Итак, рекордное снижение ставки по депозиту сроком до 15 дней за последний месяц было отмечено в Цептер Банке («Золотая дюжина») и Франсабанке («Триумф») – на 8 процентных пунктов.  По состоянию на 2 апреля доходность по «Золотой дюжине» установлена на уровне 30% годовых, по «Триумфу» - 33% годовых.

Беларусбанк снизил процентную ставку по депозиту «Гарантированный доход» на 7 процентных пунктов до 25% годовых.

БТА Банк и МТБанк понизили доходность по своим самым коротким вкладам на 2 процентных пункта до 38% годовых.

Наиболее привлекательные условия в марте сохранились по депозиту Трастбанка «Шкварка» на 15 дней – 37% годовых, при этом доходность за месяц снизилась всего на 1 процентный пункт.

На рисунке ниже наглядно представлена динамика ставок по депозитам в белорусских рублях с фиксированными ставками сроком на 15 дней за период с 4 марта по 2 апреля 2014 года.

Максимальное снижение ставки по депозитам в белорусских рублях с фиксированной ставкой сроком на 1 месяц также составило 8 процентных пунктов. Именно настолько снизилась доходность по вкладу Белинвестбанка «Отличный» и Приорбанка «5 звезд». Теперь ставка по «Отличному» установлена на уровне 34% годовых, по «5 звездам» - 33% годовых.

Здесь стоит упомянуть, что ранее 41% годовых предлагался в Приорбанке только в случае размещения на счете суммы не менее 300 млн рублей. Однако к концу месяца банк отказался от дифференциации ставки в зависимости от суммы.

Ставка по депозиту Беларусбанка «Гарантированный доход» на 35 дней за месяц снизилась на 6 процентных пунктов до 34% годовых. На 4 процентных пункта снизилась ставка по вкладу «Щедрая осень» Франсабанка.

Снижение процентной ставки на 2 процентных пункта произошло сразу в четырех банках: Банке ВТБ (Беларусь) – «Блиц», Альфа-Банке – «Альфа-Хит», БТА Банке («Большой доход»), МТБанке («МТБелки»).

Паритетбанк по вкладу «На 1 месяц» скромно снизил ставку на 1 процентный пункт, а Белагропромбанк по вкладу «Большие деньги» – всего на 0,5 п.п.

На рисунке ниже наглядно представлена динамика ставок по депозитам в белорусских рублях с фиксированными ставками сроком на 1 месяц.

По депозитам на 2 месяца рекордное снижение ставки составило 8 процентных пунктов – в Белинвестбанке по вкладу «Отличный».

На 4 процентных пункта снизилась доходность по «Актуальному» Банка Москва-Минск и по «Шкварке» Трастбанка.

2 процентных пункта потеряли в доходности «МТБелки» МТБанка, 1 процентный пункт – «Альфа-Хит» Альфа-Банка.

На рисунке ниже наглядно представлена динамика ставок по депозитам в белорусских рублях с фиксированными ставками сроком на 1,5-2 месяца.

В сегменте депозитов с фиксированной ставкой на 3 месяца лидером снова стал Белинвестбанк, который снизил ставку по «Отличному» вкладу на 8 процентных пунктов. Остальные игроки снижали ставки достаточно скромно.

Например, Беларусбанк по депозиту «Приоритет» снизил доходность на 4 процентных пункта, БПС-Сбербанк по вкладу «Пора сюрпризов» – на 3,5 п.п., Белагропромбанк по «Старту» на 3 п.п. В МТБанке и Паритетбанке ставки снизились на 1 п.п.

На рисунке ниже наглядно представлена динамика ставок по депозитам в белорусских рублях с фиксированными ставками сроком на 3 месяца.

Самые стойкие

Снижение ставок по вкладам охватило многие, но далеко не все банки. Доходность по депозитам в белорусских рублях с фиксированными ставками сроком до трёх месяцев не изменилась в следующих банках:

  • РРБ-Банк
  • Хоум Кредит Банк
  • Идея Банк
  • Банк БелВЭБ

Вопреки всему

Примечательным стал пример Альфа-Банка, который не снизил, а поднял ставку по вкладу «Альфа-Хит» сроком на 3 месяца на 6 процентных пунктов до 38% годовых.

В сегменте депозитов, которые мы сегодня анализируем (напомним, это вклады в белорусских рублях сроком до 3 месяцев с фиксированной ставкой), Альфа-Банка стал единственным белорусским банком, который повысил доходность по сберегательному продукту.

Рокировки и новички

Некоторые банки предпочитают не менять условия по старым депозитным продуктам, а создавать новые. Так, например, полностью свою продуктовую линейку обновил Дельта-Банка.

Технобанк презентовал несколько новых депозитов, старые «аналоги» при этом перестали существовать, однако ставки остались прежними, изменились только названия.

Идея Банк, памятуя о том, что всё новое – это хорошо забытое старое, снова добавил в свою продуктовую линейку депозит «Семь раз отмерь» сроком на 7 дней.

Белгазпромбанк презентовал  новый продукт – вклад «2*2» сроком на 2 месяца. Однако отказался от вклада «30*45» на 45 дней.

БПС-Сбербанк больше не открывает вклад «Приумножай».

Мы едем по кольцевой?

Что можно сказать в заключение? Нисходящий тренд прочно укрепился на рынке депозитов в белорусских рублях. По всей вероятности, в ближайшее время он сохранится. Другой вопрос – как долго население позволит банкам снижать ставки?

Белорусские реалии таковы, что вслед за снижением ставок начинается их интенсивный рост. Эту цикличность мы наблюдаем уже почти три года. Потому что доллар растет, цены – тоже, соседка тётя Катя давно перевела свои сбережения в твёрдую валюту, а ставки по рублевым вкладам уже не выглядят такими привлекательными.

И белорусы отправляются в банки и переводят свои рублевые сбережения в доллары. Или, к примеру, в евро. А банки ввиду значительного оттока (или перетока) денег начинают испытывать дефицит рублей. И они вновь вынуждены повышать доходность, чтобы убедить-таки своих клиентов сберегать в рублях.

Где находится точка перетока в этом сезоне – покажет время, а расскажет – Myfin.by. Оставайтесь с нами.

Автор: Жанна КУЛАКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus