Стабилизация экономики Беларуси

Стабилизация экономики Беларуси

Сегодня по итогам первого полугодия 2012 года участники расширенного заседания правления Национального Банка Беларуси пришли к выводу, что принятые правительством в области экономической политики меры привели к повышению сбалансированности и стабилизации экономики страны. В ходе заседания была дана оценка выполнению  договорённостей по ключевым направлениям денежно-кредитной политики Беларуси за прошедшее полугодие.

В Национальном банке констатировали факт, что в результате  проводимых правительством и Национальным банком мер стало возможным снизить уровень интенсивности инфляционных процессов. За последние шесть месяцев произошло увеличение потребительских цен на 10,5%, что соответствует 22% верхнего порога целевого коридора по инфляции. Базовая инфляция, в которой не учитываются показатели изменений регулируемых цен, а также цен сезонной продукции, составляет 9,5%.

Наряду с замедлением в первом полугодии 2012 года процесса инфляции продолжается сбалансированный рост экономики, сохраняющийся за счёт проведения ориентированной на внешние рынки сбыта политики, а также за счёт экспортных поставок белорусской продукции и ограничения внутреннего спроса. Таким образом, равномерно обеспечено и сбалансировано развитие как внутренней, так и внешней экономической деятельности.


Впервые за последние семь лет с 2005 года удалось достигнуть положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами, равномерно сохраняющегося в течение более одного квартала. Сальдо за период с января по май 2012 года равно $3 млрд, что составляет 13,3% ВВП. В периоде с января по май 2011 года существовал внешнеторговый дефицит $2 млрд.  Если учитывать перечисления в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты, приведённое сальдо получилось на уровне плюс $1,2 млрд.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus