Нацбанк: монетарная политика во 2 квартале 2014 года останется жесткой

Нацбанк: монетарная политика во 2 квартале 2014 года останется жесткой

Во II квартале 2014 Нацбанк Беларуси не будет изменять подходы к проведению денежно-кредитной политики, что обусловлено ухудшением внешней конъюнктуры и снижением экономической активности в странах – основных торговых партнерах. Соответствующее решение содержится в постановлении Правления Национального банка от 31.03.2014 № 200.

Рефинансирование банков со стороны регулятора останется минимальным, что обеспечит проведение активных операций строго в соответствии с имеющимися ресурсными возможностями кредитно-финансовых учреждений. Работа по повышению эффективности и оптимизации темпов кредитования банками экономики продолжится.

Ставки по срочным депозитам населения в национальной валюте будут регулироваться с ориентиром на постепенное снижение. Тем не менее, будет обеспечиваться устойчивое превышение доходности по вкладам в национальной валюте над вкладами в иностранной валюте. Одновременно это позволит повысить доступность кредитов для населения и организаций нефинансового сектора.

Как ранее сообщал Myfin.by, с этой целью ставка рефинансирования с 16 апреля 2014 года будет снижена до 22,5% годовых.

При проведении курсовой политики Национальный банк продолжит сглаживать резкие колебания обменного курса, не препятствуя рыночной тенденции формирования курса исходя из спроса и предложения.

Проведение взвешенной денежно-кредитной политики позволит обеспечить необходимое развитие экономики без негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus