Нацбанку придется «узаконить» единую форму справки о доходах…

Нацбанку придется «узаконить» единую форму справки о доходах…

… прежде, чем прикрыть экспресс-кредитование, а сотрудникам торговых точек могут запретить оформлять кредиты на товар.

Как ранее сообщал Myfin.by, проект документа, который запретит банкам выдавать кредиты без предоставления справки о доходах, был отправлен на согласование в Минюст. Данную информацию в интервью БелТА в понедельник, 7 апреля, подтвердила глава белорусского регулятора Надежда Ермакова.

Минюст, однако, вернул документ на доработку и дал банкам возможность некоторое время и дальше беспрепятственно наращивать свой кредитный портфель по физлицам.

Как стало известно Myfin.by, Минюст ждет от Нацбанка утверждения единой формы справки о доходах, которая будет обязательной, а не рекомендованной. После этого министерство вернется к рассмотрению упомянутого законопроекта.

В контексте запретов предоставления кредитов без справки о доходах существует еще и возможность запрета оформления кредитов на товар в торговых точках сотрудниками самих магазинов.

- Вместе с требованием Нацбанка об обязательном предоставлении справки о доходах при выдаче кредитов в силу вступит рекомендация не использовать услуги представителей торговой точки при кредитовании в магазинах, - сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления МТБанка Игорь Бычек.

Сегодня сотрудники магазина, не являющиеся квалифицированным банковским персоналом, выступают посредниками между покупателем и банком, занимаются оформлением кредитной документации и так далее.

- Есть настоятельная рекомендация Нацбанка этого не делать, - пояснил банкир. - В ближайшее время она может перерасти в требование регулятора.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus