И. Бычек: девальвационное обострение наступает осенью

И. Бычек: девальвационное обострение наступает осенью

Тренд по снижению ставок сохранится на депозитном рынке в ближайшие месяцы. Такое заявление сделал Игорь Бычек, заместитель Председателя Правления МТБанка в ходе презентации Карты рассрочки №1 «Халва» 8 апреля в Минске.

 – Мы думаем, что как минимум до середины лета будет осуществляться плавное снижение процентных ставок по депозитам. И Национальный банк делает всё возможное, чтобы стоимость белорусских рублей на рынке снизилась, и банки в этом тоже заинтересованы ввиду высокой стоимости фондирования, – отметил эксперт.

По его словам, в этом году банки учтут опыт прошлых лет и будут снижать ставки плавно и осторожно.

– Снижение процентных ставок будет продолжаться, постепенное и не такое драматическое, как в прошлом году. Тогда, если помните, в мае были ставки 40-45%, потом буквально за 2-3 месяца они снизились до 27%, – напомнил И. Бычек. – Потом они стали снова расти из-за высоких девальвационных ожиданий.

Банкир подчеркнул, что осеннее обострение ожиданий девальвации в Беларуси повторяются уже не первый год.

– Поэтому дальше лета мы заглядывать не будем. Но я думаю, что в этом году и Национальный банк, и банки будут строить процентную политику таким образом, чтобы предвидеть обострение девальвационных ожиданий, которое у нас традиционно наступает осенью, – считает И. Бычек.

В заключение он отметил, что уровень ставки по депозитам в 35% годовых является неким психологическим ограничителем для людей, ниже которого опускаться будет сложно.

Автор: Жанна КУЛАКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus