Оплатили налог на авто в марте? Идите доплачивать!

Оплатили налог на авто в марте? Идите доплачивать!

Тема госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, в народе – налога на авто, продолжает будоражить белорусскую общественность. Не успели улечься страсти, связанные непосредственно с введением данного налога, а возникают уже новые проблемы и вопросы.

Например, как быть, если пошлину вы оплатили в марте, в техосмотр будете проходить только в апреле? С таким вопросом в редакцию Myfin.by обратилась наша постоянная читательница.

Дело в том, что с 1 апреля размер базовой величины в Беларуси был увеличен со 130 000 до 150 000 рублей. А размер пресловутой госпошлины, как вы помните, привязан именно к этому показателю.

Получается следующая ситуация. В конце марта вы, как добропорядочный гражданин, оплатили госпошлину в размере, скажем, 5 базовых величин или 650 000 рублей. В начале апреля вы явились проходить техосмотр и… получили от ворот поворот! Потому что по апрельским тарифам в вашей квитанции должна значиться сумма уже в 750 000 рублей.

– Оплата взимается исходя из ставок, действующих на момент прохождения данной административной процедуры, – пояснили Myfin.by в РУСП «Белтехосмотр». –  Вы получаете допуск к участию в дорожном движении в апреле, а в апреле базовая величина составляет уже 150 000 рублей. Если бы базовая не поменялась – всё было бы нормально, но, к сожалению, так получилось.

В итоге нам было предложено оплатить в банке дополнительно 100 000 рублей и предоставить в  РУСП «Белтехосмотр» две квитанции на общую сумму 750 000 рублей.

Так что госпошлина – это не жетоны на метро, которые можно купить впрок перед повышением стоимости проезда. И если вы оплачивали налог в марте, а техосмотр еще не прошли – сразу позаботьтесь о доплате по новым тарифам, чтобы зря не кататься туда-сюда.

Госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении действует в Беларуси с 1 января 2014 года.

Пошлина должна быть уплачена перед прохождением техосмотра (раз в год - для автомобилей старше 10 лет, раз в два года в двойном размере - для автомобилей моложе 10 лет). Ставки пошлины зависят от веса автомобиля и принадлежности - физическому или юридическому лицу.

В таблице ниже представлены ставки государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск легкового автомобиля к участию в дорожном движении для физических лиц.

Легковой автомобиль

Имеющий разрешенную максимальную массу не более 1,5 тонн

3 б.в.

450 000 рублей

Имеющий разрешенную максимальную массу более 1,5 тонн и не более 2 тонн

5 б.в.

750 000 рублей

Имеющий разрешенную максимальную массу более 2 тонны и не более 3 тонн

7 б.в.

1 050 000 рублей

Имеющий разрешенную максимальную массу более 3 тонн

10 б.в.

1 500 000 рублей

Прицеп к легковому автомобилю

1 б.в.

150 000 рублей

 Автор: Жанна КУЛАКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus