Процентные ставки по кредитам в Беларуси придут в нормальное состояние

Процентные ставки по кредитам в Беларуси придут в нормальное состояние

Процентные ставки по кредитам в Беларуси будут постепенно возвращаться в нормальное состояние. Об этом сообщил глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков в ходе визита на ОАО «Алеся» 9 апреля в Минске.

Он сообщил, сейчас усилия финансовых властей страны направлены в том числе на то, чтобы сгладить «ненормальную волну девальвационных ожиданий в обществе». И, по словам чиновника, принимаемые меры постепенно дают результаты.

Комментируя снижение ставки рефинансирования Национального банка Беларуси на 1 процентный пункт до 22,5% годовых с 16 апреля, А. Кобяков отметил:

– Очень рассчитываем, что это окажет определенное регулирующее воздействие на рынок кредитов и депозитов. Ненормально, что существует такой разрыв в процентных ставках. Все должно приходить в рыночное соответствие, равновесие, тенденции к этому обозначились.

А. Кобяков также отметил наличие проблемы высокой дебиторской задолженности у ряда белорусских предприятий, в том числе у ОАО «Алеся». По его мнению, необходимо отказаться от практики, когда предприятия фактически даром отдают продукцию, формируя тем самым дебиторскую задолженность.

– Если продукция не продана, то деньги в экономику не пошли. Фактически произвели продукцию, перевели ее в дебиторскую задолженность, разницу прокредитовали - и жалуются, что дорогие кредиты. Это надо перебороть,- цитирует БелТА чиновника.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus