Рост потребительских цен

Рост потребительских цен

За полгода 2012 года уровень потребительских цен «подрос» всего на 10,5%. Такие показатели – результат работы Нацбанка Беларуси и правительства страны. Об этом сообщили в управлении информации НБ РБ.

Недавно проводилось заседание правления банка, где были подведены итоги комплексной работы в 1-м полугодии. Так, 10,5% - это нормальный показатель, который «уложился» в коридор по инфляции. Помимо этого был сохранен сбалансированный рост экономики. Этому способствовал акцент на поставках белорусской продукции на внешние рынки страны.

Нацбанк считает, что внешняя сбалансированность экономики также была обеспечена, как и внутренний ее аналог. Сальдо внешней торговли за полгода 2012-го года составило 3 млрд. долларов, что равняется 13,3% ВВП. Для сравнения можно привести данные за тот же период 2011-го года. Тогда наблюдался внешнеторговый дефицит в 2 млрд. $.

Рост экспорта стал базой для увеличения объемов продаж иностранной валюты. Так, за 1 полугодие этого года субъекты хозяйствования на чистой основе смогли продать 1,3 млрд. $. В 2011 эта сумма была намного меньше – 0,7 млрд. $. Население Беларуси снизило спрос на валюту, увеличив предложение.

Что касается обменного курса национальной валюты, то его формирование с января по май происходило под воздействием предложения/спроса денежных единиц иностранных государств. Нацбанк старался сгладить резкие колебания в разнице цен на валюты и это у него получалось. Для этого финансовая организация приобретала иностранную валюту. По состоянию на 01.07.2012 международные резервные активы страны достигли 8,3 млрд. $.

В сфере процентной политики Нацбанк старался поддерживать уровень реальных процентных ставок. Финансовая организация даже смогла снизить ставки, что стало возможным благодаря замедлению инфляции и стабилизации экономической ситуации в стране. Так, ставку рефинансирования Нацбанк с начала года снижал 6 раз на 14%. Сегодня она составляет 31% годовых, что выше как текущего, так и прогнозируемого уровня инфляции.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus