Нацбанк: снижение СР обусловлено объективными причинами

Нацбанк: снижение СР обусловлено объективными причинами

Снижение Национальным банком Беларуси ставки рефинансирования на 1 процентный пункт обусловлено объективными причинами. Такое заявление сделал Тарас Надольный, заместитель Председателя Правления Национального банка, пишет БелТА.

По словам Т. Надольного, на сегодняшний день существует возможность снизить  ставку рефинансирования при сохранении жесткости денежно-кредитной политики.

– Существуют определенные потребности в кредитовании экономики. Безусловно, ставки в белорусском рубле не то, что жесткие, но где-то заградительные. Исходя из того, что уровень инфляции идет на снижение, возможности для снижения ставки рефинансирования на один процентный пункт достаточно объективны,– сказал эксперт.

Он также обратил внимание на определенную стабилизацию на денежном рынке Беларуси. В то время как чересчур высокие ставки ведут к формированию у населения «ожиданий».

Напомним, о снижении ставки рефинансирования с 16 апреля сообщила в интервью БелТА глава Нацбанка Надежда Ермакова. До этого момента ставка рефинансирования оставалась неизменной на протяжении 10 месяцев.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus