Н. Ермакова: кредиты – не панацея, снизить ставки не представляется возможным

Н. Ермакова: кредиты – не панацея, снизить ставки не представляется возможным

Белорусские предприятия не должны относиться к кредитам как панацее. Такое мнение высказала глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова в Гродно в ходе выездного заседания Правления регулятора по проблемным вопросам взаимодействия банковского и реального сектора экономики Гродненской области.

Н. Ермакова отметила, что белорусские предприятия сильно закредитованы. Особенно остро эта проблема стоит в сельском хозяйстве и некоторых сферах промышленности, например, в машиностроении. При этом  вопрос реализации продукции и поиска рынков сбыта в машиностроении остается острым.

Сегодня - в состоянии определенной рецессии в мировой экономике - предприятиям особенно важно просчитывать свои возможности, в том числе при принятии решения обратиться к кредитным ресурсам банков. Взять кредит для спасения - такое решение не должно становиться панацеей. Каждый руководитель должен хорошо представлять, каким образом лучше использовать кредитные ресурсы, а может быть, лучше вообще уйти от кредита. В свою очередь нам важно выяснить, каким образом помочь предприятиям рассчитаться с долгами, чтобы они продолжали работать, не останавливались в это сложное время, – цитирует БелТА Н. Ермакову.

Глава Нацбанка также отметила, что в настоящий момент снижение ставок по кредитам не представляется возможным.

Кредитные ресурсы нынче стоят дорого, в том числе и по причине высоких ставок по депозитам.

– Самая болезненная составляющая - средства населения. Если ставка по депозитам населения будет опускаться, люди будут закрывать вклады и покупать валюту. Наша главная задача - не допустить, чтобы доходность по вкладам населения снизилась до той степени, чтобы было более выгодно хранить средства в валюте. Поэтому эту ставку до предела снизить нельзя. А предприятия хотят взять дешевый кредит. Но эти два момента - цена ресурса и цена кредита - увязаны между собой. Не может быть так, чтобы ставка по вкладам росла, а по кредитам снижалась. Это нереально,– пояснила Н. Ермакова. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus