Колесо финансового обозрения: Нацбанк в центре внимания

Колесо финансового обозрения: Нацбанк в центре внимания

На минувшей неделе Национальный банк Беларуси проявлял небывалую активность: принимал важные решения, делился интересной статистикой, делал громкие заявления. Подробности читайте в нашем традиционном обзоре важнейших событий банковского рынка за неделю.

Нацбанк и разработчик ЕРИП не сработались

Национальный банк Беларуси сменил разработчика программного обеспечения системы ЕРИП. Отныне заниматься разработкой ЕРИПа будет компания СофтКлуб. Олег Веремейчик, начальник управления ЕРИП Нацбанка Беларуси, пояснил отказ от прежнего разработчика (ЗАО «БиСмарт») «отсутствием конструктивной работы с ним». Об этом сообщает IT.TUT.BY.

6 апреля белорусы столкнулись с невозможностью пользования системой. Сейчас трудности уже устранены. Об этом сообщается на официальном сайте ЕРИП.

Олег Веремейчик также подтвердил эту информацию, отметив, что остались лишь точечные проблемы, которые в ближайшее время будут локализованы.

Он сообщил, что на минувших выходных было полностью заменено программное обеспечение ЕРИП.

– Мы специально подобрали время, когда системой пользуется наименьшее количество людей, и заблаговременно уведомили пользователей на официальном сайте. В настоящее время система работает в штатном режиме.

ЗВР ощутимо просели

На минувшей неделе Национальный банк Беларуси отчитался о состоянии золотовалютных резервов. Выяснилось, что по итогам марта ЗВР в определении ССРД МВФ сократились на 428,5 млн долларов США и, по предварительным данным, на 1 апреля 2014 г. составили 5 715,1 млн долларов США в эквиваленте.

В национальном определении объем золотовалютных резервов сократился на 418,9 млн долларов США и на 1 апреля 2014 г. составил 6 301,4 млн долларов США в эквиваленте.

Снижение стратегического запаса страны в Нацбанке пояснили погашением внешних и внутренних долгов, а также падением цены на золото.

На рисунке ниже представлена динамика ЗВР в Беларуси с начала 2013 года. К сожалению, налицо устойчивый отрицательный тренд.

СР снижена по объективным причинам

На минувшей неделе Национальный банк Беларуси сообщил о снижении ставки рефинансирования с 16 апреля на 1 процентный пункт до 22,5% годовых.

Напомним, в предыдущий раз ставка рефинансирования снижалась 10 июня 2013 года, то есть 10 месяцев назад.

С тех пор белорусские экономические реалии не позволяли регулятору продолжить снижение показателя.

Снижение СР на 1 п.п., по словам первого заместителя Председателя Правления Национального банка Беларуси Тараса Надольного, вызвано объективными причинами.

– Сегодня есть возможность при сохранении жесткости денежно-кредитной политики ставку рефинансирования снизить. Существуют определенные потребности в кредитовании экономики. Безусловно, ставки в белорусском рубле не то, что жесткие, но где-то заградительные. Исходя из того, что уровень инфляции идет на снижение, возможности для снижения ставки рефинансирования на один процентный пункт достаточно объективны,– цитирует БелТА эксперта.

Т. Надольный также отметил, что излишне высокие процентные ставки способствуют формированию у людей «ожиданий», и изменение процентной ставки на депозитном рынке начинает их беспокоить.


Глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков, комментируя снижение ставки рефинансирования, заявил, что власти рассчитывают, что такое решение «окажет определенное регулирующее воздействие на рынок кредитов и депозитов».

– Ненормально, что существует такой разрыв в процентных ставках. Все должно приходить в рыночное соответствие, равновесие, тенденции к этому обозначились.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова со своей стороны отметила, что задача регулятора – не допустить обесценивания вкладов в белорусских рублях.

– Чтобы сохранить их, нужно платить соответствующую процентную ставку. Деньги у нас пока дорогие и останутся такими до тех пор, пока будет высокая инфляция, – заявила Н. Ермакова.

Глава белорусского регулятора подчеркнула, что каждый руководитель должен хорошо представлять, каким образом лучше использовать кредитные ресурсы, или и вовсе отказаться от кредита.

– В свою очередь нам важно выяснить, каким образом помочь предприятиям рассчитаться с долгами, чтобы они продолжали работать, не останавливались в это сложное время,- отметила Н. Ермакова.

Она также пояснила, что сейчас снизить ставки по кредитам не получится, поскольку банки вынуждены держать высокие ставки по депозитам во избежание перетока из рублей в валюту.

– Самая болезненная составляющая - средства населения. Если ставка по депозитам населения будет опускаться, люди будут закрывать вклады и покупать валюту. Наша главная задача - не допустить, чтобы доходность по вкладам населения снизилась до той степени, чтобы было более выгодно хранить средства в валюте. Поэтому эту ставку до предела снизить нельзя. А предприятия хотят взять дешевый кредит,– рассказала Н. Ермакова. – Но эти два момента - цена ресурса и цена кредита - увязаны между собой. Не может быть так, чтобы ставка по вкладам росла, а по кредитам снижалась. Это нереально.

Денежно-кредитная политика останется жесткой

На минувшей неделе Национальный банк поделился своими планами на 2 квартал 2014 года. Пресс-служба регулятора сообщила, что действующие подходы в проведении денежно-кредитной политики будут сохранены.

В частности, жесткими останутся подходы к рефинансированию банков со стороны Национального банка. Эта мера призвана стимулировать банки обеспечивать проведение активных операций строго в соответствии с имеющимися ресурсными возможностями.

Кроме того, финансовые власти будут продолжать работу над повышением эффективности и оптимизацией темпов кредитования банками экономики.

Что касается процентной политики, то она будет направлена на постепенное уменьшение  ставок по  вкладам физических лиц, однако с условием обеспечения устойчивого превышения доходности по вкладам в рублях над вкладами в иностранной валюте. Отмечается, что такая мера одновременно позволит повысить доступность кредитов для населения и предприятий.

Кроме того, Национальный банк продолжит сглаживать резкие колебания обменного курса, не препятствуя, между тем,  формированию курса исходя из спроса и предложения.

 – Проведение взвешенной денежно-кредитной политики позволит обеспечить необходимое развитие экономики без негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность, – рапортует пресс-служба регулятора.

Банки будут отказывать клиентам в проведении подозрительных операций

На минувшей неделе был одобрен законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности», сообщает БелТА.

Законопроект закрепляет за банками право отказывать клиентам в проведении финансовой операции, если она соответствует критериям выявления и признакам подозрительных финансовых операций. Кроме того, банки смогут приостанавливать осуществление такой операции не более чем на два рабочих для принятия решения о ее осуществлении либо об отказе.

Законопроект исключает ответственность банков за убытки и моральный вред, причиненные в результате приостановления операции или отказа в ее осуществлении.

Нацбанку предоставлены полномочия по определению перечня критериев выявления и признаков подозрительных финансовых операций, которые могут стать основанием для отказа в их осуществлении, а также по согласованию дополнительных критериев и признаков, включаемых банками в правила внутреннего контроля.

По словам первого зампреда Нацбанка Тараса Надольного, принятие законопроекта обусловлено интеграционным процессом в рамках ЕЭП. Нормы, предусмотренные документом, уже отрегулированы в законодательстве Российской Федерации.

Что касается критериев «подозрительности», то Тарас Надольный пояснил, что сейчас этих критериев более 50-ти и они носят рекомендательный характер для банков. В будущем список критериев будет пополнен. 

БЕЛКАРТ презентовала «карточный» обзор

На минувшей неделе национальная платежная система БЕЛКАРТ опубликовала четвертый выпуск «Обзора рынка платежных карточек», в котором традиционно представлены основные события белорусского рынка банковских платежных карт за последний месяц (11 марта – 10 апреля).

Начало весны выдалось весьма насыщенным не только для БЕЛКАРТ, которая представила кобейджинговую международную карточку БЕЛКАРТ – Maestro и запустила масштабную рекламную  игру «Заначка», но и для других игроков карточного рынка.

Так, например, самый «юный» белорусский банк – БИТ-Банк – 12 марта 2014 года присоединился к международной платежной системе MasterCard Worldwide и получил лицензию на эквайринг и эмиссию банковских карт MasterCard, Maestro и Cirrus Maestro.

Идея Банк начал активно принимать к обслуживанию карточки БЕЛКАРТ.  А  БПС-Сбербанк получил право на эмиссию карт платежной системы American Express.

Кроме того, на рынке появилось несколько примечательных сервисов и продуктов. Так, МТБанк представил на рынке новый карточный продукт – Карту рассрочки №1 Халва. А БПС-Сбербанк презентовал возможность пополнения бесконтактных проездных Минского метрополитена в инфокиосках.

Евро проявил невероятную прыть

Белорусский рубль на минувшей неделе продолжил ослабляться к доллару США. Американская валюта медленно, шаг за шагом, продолжает отвоевывать позиции у «зайчика».

В целом за неделю курс доллара вырос на 20 рублей – с 9 900 до 9 920. Всё бы ничего, однако вот уже много месяцев подряд доллар только и делает, что растет в цене. Минувшая неделя не стала исключением.

Евро на прошлой неделе не только не отставал от своего американского коллеги, но и значительно его перегнал. Курс европейской валюты за семь дней вырос на 230 рублей – с 13 560 до 13 790. Это, кстати, максимальное значение курса евро за всю историю современного белорусского рубля.

Курс российского рубля вёл себя неоднозначно. То подрастая, то падая, «россиянин» в конечном итоге ослабел на 0,5 рубля. Курс на 14 апреля – 278,5 рублей.

Автор: Жанна КУЛАКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus