Ставка рефинансирования в Беларуси снижена до 22,5% годовых

Ставка рефинансирования в Беларуси снижена до 22,5% годовых

С 16 апреля ставка рефинансирования Национального банка Беларуси снижена на 1 процентный пункт до 22,5% годовых. Как уже сообщалось ранее, это первое снижение ставки рефинансирования за последние 10 месяцев.

Как заявил заместитель Председателя Правления Национального банка Тарас Надольный, снижение СР обусловлено объективными причинами.

Исходя из того, что уровень инфляции идет на снижение, возможности для снижения ставки рефинансирования на один процентный пункт достаточно объективны, - сообщил Т. Надольный. Он также отметил определенную стабилизацию на денежном рынке Беларуси.

 А. Кобяков, глава Администрации Президента Беларуси, возлагает на снижение СР большие надежды:

Очень рассчитываем, что это окажет определенное регулирующее воздействие на рынок кредитов и депозитов. Ненормально, что существует такой разрыв в процентных ставках. Все должно приходить в рыночное соответствие, равновесие, тенденции к этому обозначились, – цитирует БелТА чиновника.

Надежда Ермакова, глава Национального банка, со своей стороны подчеркнула, что задача регулятора – не допустить обесценивания вкладов в белорусских рублях, поэтому деньги в Беларуси останутся дорогими до тех пор, пока в стране будет высокая инфляция.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus