Был ли сговор

Был ли сговор

Крупнейшие европейские банки, в том числе, Credit Agricole, Deutsche Bank, HSBC и Societe Generale были заподозрены европейскими регуляторами в сговоре с Barclays. В частности их подозревают в кредитных махинациях с процентными ставками, а также в картельном сговоре. Об этом сообщил информационный источник The Financial Times.

Согласно сведениям данного издания, среди прочих лиц подозревается бывший трейдер Barclays Филипп Мориоссеф (Philippe Moryoussef). Он работал в этом британском банке в период с 2005-го по 2007-й годы. The Financial Times сообщает, что Мориоссеф, возможно, имел деловые связи с Майклом Зриеном (Michael Zrihen) из банка Credit Agricole, Кристианом Биттаром (Christian Bittar) из Deutsche Bank,  а также с Дидье Сандером (Didier Sander) из банка HSBC. На данный момент они покинули свои посты в этих банках. На сегодняшний день пока не установленным остается имя сообщника Мориуссефа из банка Societe Generale.

Контролирующие органы подозревают вышеперечисленных лиц в сговоре между собойв целях предоставления ложных сведений, использующихся в расчете ведущих ставок межбанковского кредитования. Филипп Мориоссеф обвиняется в том, что он незаконно зарабатывал на торговле трехмесячными свопами, получая прибыль от манипулирования со ставкой Euribor, которая рассчитывается на основе сведений, предоставленных 44 банками Европы.

В конце прошлого месяца Barclays признал себя виновным в инкриминированных ему обвинениях в манипуляции ставкой Libor, при этом согласившись заплатить крупный штраф в размере 290 млн. фунтов стерлингов. Также руководящие лица этого банка, в частности,  председатель совета директоров банка Маркус Эйджиус и гендиректор Боб Даймонд покинули свои посты. После этого манипуляциями с процентной ставкой Libor заинтересовалась также прокуратура Соединенных Штатов. Напомним, что в США ранее началось расследование в отношении банков Deutsche Bank, Citigroup, HSBC и JP Morgan.

Власти азиатских стран тоже решили провести проверку банков на предмет махинаций с межбанковскими кредитными ставками.

Впервые скандал с подобными манипуляциями был прокомментирован 18 июля главой ФРС США Беном Бернанке. Согласно его мнению, система расчета Libor изначально является «структурно ошибочной». Сегодня 19 июля, как пишет The New York Times, глава Банка Англии Мервин Кинг выступил с предложением реформировать Libor. Для этого главы центробанков были приглашены на переговоры, которые, возможно, пройдут в сентябре нынешнего года.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus