Студенты презентовали Цептер Банку необычные кредитные продукты

Студенты презентовали Цептер Банку необычные кредитные продукты

15 апреля в Минске Цептер Банк подвел итоги конкурса, организованного среди белорусских студентов в рамках повышения финансовой грамотности населения.

Учащимся ВУЗов было предложено создать собственный проект кредитного продукта для малого и среднего бизнеса. До финала конкурса дошли три команды. И 15 апреля они представили свои проекты жюри конкурса.

 

Кредитная биржа


Команда Белорусского государственного университета презентовала проект «Кредитная биржа», который не является кредитным продуктом в привычном понимании этого термина. Банк не даёт кредитополучателям деньги, он предоставляет площадку для торгов, даёт участникам доступ и выступает посредником между сторонами сделки.

Участники кредитной биржи могут предоставить или получить заем в режиме онлайн. Торговать на бирже могут как физические лица, так и юридические. Любой участник должен совмещать в себе две функции – функцию заемщика и функцию кредитодателя.

Кредитодатель может размещать свои предложения, просматривать и редактировать их, устанавливать ставки, суммы, сроки и другие значимые условия кредитования. Он может просматривать отклики потенциальных заемщиков или искать их самостоятельно.

Заёмщик может осуществлять поиск предложений с применением различных фильтров, принимать предложения, создавать, просматривать и редактировать собственные заявки.

Все участники кредитной биржи смогут просматривать профили других участников и оставлять о них отзывы.

Выгоды банка будут заключаться в получении комиссионных вознаграждений за свои услуги (например, за перевод средств со счета на счет или за допуск на биржу) и расширении своей клиентской базы. Кроме того, банк будет иметь возможность пользоваться остатками денежных средств на счетах клиентов, а это фактически бесплатные ресурсы. Банк сократит объемы кредитования, а это означает, что ему не нужно будет создавать резервы по активам, подверженным кредитному риску.

Студенты БГУ рассказывают о выгодах банка от проекта «Кредитная биржа»

 

Yummy Кредит


Следующими выступили студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Они презентовали проект под названием «Yummy Кредит». Кредитный продукт ориентирован на малый и средний бизнес в сфере общественного питания. Он выдается на покупку четырёх автоматов хот-догов.

Такой автомат подобен автоматам, которые выдают чипсы и газированные напитки или, например, кофе. Только вместо бумажного стаканчика с обжигающим напитком клиент получит горячий хот-дог.

Закупка хот-догов в количестве 800 штук в день производится по цене 9 000 рублей. Предполагается, что в месяц машина будет приносить владельцу порядка 130 млн рублей прибыли. Каждый автомат стоит 18 500 долларов (с учетом страховки, транспортировки и даже обучения обслуживающего персонала). Таким образом, общая сумма кредита составит 74 000 долларов. Он выдается в иностранной валюте на 3 года под 17% годовых.

Студенты рассчитали, что срок окупаемости проекта составит 8 месяцев.

 Студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы получают подарки от Цептер Банка

Кредитный продукт оснащен множеством разнообразных опций – начиная от кредитной карты заканчивая скидкой, которую кредитополучатель может получить за рекламу банка.

Закупка автоматов за границей – это лишь первый шаг. Далее последует предложение о выпуске аналогичных автоматов белорусским промышленным гигантам. И эти автоматы будут выдавать уже не только хот-доги, но и блинчики, или, к примеру, смаженки.

«За автоматами будущее» - уверены студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

 

Парус здоровья


Последней свой проект презентовала команда Полесского государственного университета. Студенты назвали свой кредитный продукт «Парус здоровья». Его лозунг – «здоровые условия для здоровых услуг». Кредит целевой и направлен на обновление и приобретение нового медицинского оборудования для повышения эффективности диагностики заболеваний на ранней стадии развития.

Глава Цептер Банка Илья Миронов и команда Полесского государственного университета

Ранняя диагностика является залогом успешного лечения многих видов заболеваний и выздоровления практически в 90% случаев, уверены студенты. Ранняя диагностика способствует снижению уровня смертности взрослого населения на 20-30%.

Естественно, для качественной диагностики необходимо качественное оборудование. Однако не каждая клиника обладает достаточным количеством средств для его приобретения. Студенты провели опрос и выяснили, что предприятия здравоохранения действительно нуждаются в новом оборудовании и в заемных средствах.  И банк призван прийти им на помощь с кредитным продуктом «Парус здоровья». 

Цены на такое оборудование сильно варьируются. Так, стоматологическую установку можно приобрести за 3 тыс долларов, а оборудование для рентгеновской компьютерной томографии – за 200 тыс. Кредит «Парус здоровья» можно получить как в национальной (под 35-37% годовых), так и в иностранной (под 12-15%) валюте сроком до пяти лет в сумме до 2 млрд рублей (или 200 тыс долларов).

Клиенту предлагается отсрочка уплаты основного долга на 6-12 месяцев. Интересной особенностью продукта стал способ начисления и погашения процентов.

Обычно при кредитовании сумма начисленных процентов уменьшается из месяца в месяц параллельно уменьшению объема основного долга. Таким образом, в первые месяцы кредитования нагрузка на заемщика наиболее велика. Студенты предложили «обратный» вариант: чтобы размер процентов увеличивался к концу срока кредитования. Это позволит заемщикам распределить кредитную нагрузку прямо пропорционально получаемой прибыли.

К слову, Председатель Правления Цептер Банка Илья Миронов, отвечая на вопросы журналистов после подведения итогов конкурса, отметил, что такую идею вполне реально воплотить в жизнь.

Финалисты конкурса и члены жюри

 

Кто поедет отдыхать?


После того, как все три команды презентовали свои проекты, члены жюри удалились на обсуждение. Судя по времени их отсутствия, дискуссия была жаркой.

Однако победитель может быть только один. И им стала команда Полесского государственного университета с проектом «Парус здоровья».

 – Большое вам спасибо за вашу работу! Я думаю, что в скором времени она может появиться в продуктовой линейке Цептер Банка, – отметил Илья Миронов, Председатель Правления Цептер Банка.

Каждый участник победившей команды получил в подарок от банка сертификат на приобретение туристической путевки в любую страну мира. Кроме того, Илья Миронов пообещал оказать спонсорскую помощь Полесскому университету.

Глава банка Илья Миронов демонстрирует главный приз – сертификат на приобретение туристической путевки в любую страну мира

Редакция Myfin.by от всей души поздравляет победителей конкурса и желает им и в будущем одерживать только победы. А остальным участникам конкурса мы пожелаем не опускать руки и продолжать творить и креативить. Оставайтесь с нами!  

Автор: Жанна КУЛАКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus