Объемы жилищного кредитования сократились на треть за январь-февраль 2014 года

Объемы жилищного кредитования сократились на треть за январь-февраль 2014 года

В Беларуси в январе-феврале 2014 года резко снизились объемы кредитования строительства и приобретения жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года сокращение объема финансирования по данной категории банковских активов достигло 36,1%. Соответствующая информация приведена в официальном отчете Национального банка Беларуси.

91,9% всех кредитов на строительство, выданных по льготным процентным ставкам, пришлось на долю Беларусбанка и Белагропромбанка.

В целом кредитование экономики увеличилось за январь-февраль 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 12,6% и достигло 50,3 трлн рублей. Однако в сопоставимых ценах объем выданных кредитов снизился на 1,4%.

В структуре займов объем долгосрочных кредитов увеличился на 2,4 процента в сопоставимых ценах по сравнению с объемом кредитов, выданных в январе-феврале2013 года.  

Без учета кредитов физическим лицам в экономику поступило 10,2 трлн рублей долгосрочных кредитов, что на 7,7% меньше, чем в январе-феврале 2013 года.

Как показывают статистические данные, опережающим темпом кредитовались строительные организации и организации торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий. На долю организаций обрабатывающей промышленности и торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий пришлось 69% всех выданных долгосрочных кредитов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus