Колесо финансового обозрения: Белавиа получит 52 млн $ от БРРБ, а банки перестанут зарабатывать на кредитовании

Колесо финансового обозрения: Белавиа получит 52 млн $ от БРРБ, а банки перестанут зарабатывать на кредитовании

Главным событием минувшей недели стало получение Банком развития первого транша синдицированного кредита на 130 млн евро. Кроме того банкиры успели сыграть в большой теннис, а Нацбанк посетил своих коллег в Гродненской области …

 

Альфа-Банк предоставил ОАО «Банк развития Республики Беларусь» 20 млн евро

Альфа-Банк на минувшей неделе предоставил 20 млн евро Банку развития Республики Беларусь в рамках соглашения о привлечении синдицированного кредита для целей торгового финансирования, сообщает telegraf.by. Всего российский банк планирует вложить в финансирование экспортно-импортных операций БРРБ 130 млн евро.

Процентная ставка по привлеченному займу является плавающей и составляет 4,25 процентного пункта к трехмесячному EURIBOR. Структура кредита предполагает наличие двух траншей сроком до года на общие суммы 20 млн евро и 110 млн евро соответственно.

EURIBOR Европейская межбанковская ставка предложения (EURIBOR - EuropeanInterbankOfferedRate) — средневзвешенная ставка рефинансирования основанная на процентных ставках, по которой предлагаются межбанковские кредиты банкам в евро.

Организаторами кредита выступили финансовые институты Западной Европы и России, среди которых: консорциум немецких банков AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaftm.b.H., ОАО «АЛЬФА-БАНК», ВТБ Банк АГ (Германия), ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК», ОАО «МДМ Банк», ЗАО АКБ «Новикомбанк», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «Россельхозбанк».

По словам топ-менеджера Банка развития Сергея Румаса, активное участие крупнейшего частного банка России - Альфа-Банка - в дебютном синдицированном заимствовании Банка развития Республики Беларусь является свидетельством взаимной заинтересованности в долгосрочном сотрудничестве.  Привлеченные средства будут направлены на финансирование внешней торговли и модернизацию крупнейших белорусских предприятий, реализацию инфраструктурных проектов.

 

Банк развития финансирует покупку самолетов для Белавиа

Банк развития выделяет Белавиа кредит в размере 52 млн $ на закупку двух самолетов Embraer 195LR. Соответствующее соглашение подписали на минувшей неделе генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Белавиа" Анатолий Гусаров и председатель правления Банка развития Республики Беларусь Сергей Румас. Данная сделка стала первой для БРРБ, проведенной за счет средств синдицированного кредита, первый транш которого на 20 млн евро был получен несколькими днями ранее.

Кредитная линия для Белавиа рассчитана на 10 лет. Ставка является плавающей, но в итоге стоимость средств не превысит, по словам Сергея Румаса, 9% годовых. Планируется, что финансирование будет открыто уже на следующей неделе.

- После достаточно жесткого конкурса Белавиа остановила свой выбор на условиях, которые ей предложил Банк развития,- цитирует Сергея Румаса БелТА. - Мы внимательно следим за грандиозными планами авиакомпании по расширению парка самолетов и надеемся, что эта первая сделка положит начало нашего долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

По словам топ-менеджера Белавиа, два новых самолета будут получены непосредственно от завода-производителя – бразильской компании. Первое воздушное судно прибудет в Минск ориентировочно 30 апреля, второе – в начале мая. После недельной «акклиматизации» самолеты начнут использовать для пассажирских перевозок.

В дальнейшем, как предполагается, самолеты будут летать в том числе в Франкфурт, Рим, Милан, Москву. 

Embraer 195LR - новейший и самый крупный представитель семейства самолетов Embraer, который в отличие от базовой версии характеризуется увеличенной дальностью полета. Предназначен для перевозки 107 пассажиров в эконом (96 мест) и бизнес-классах. Способен выполнять среднемагистральные полеты на расстоянии до 4 тыс км с максимальной крейсерской скоростью 980 км/ч.

Прирост авиаперевозок за счет закупки этих самолетов по расчетам специалистов Белавиа, составит 11%.

 

Нет надежды на проценты от кредитов

Белорусский регулятор призвал белорусские банки не делать упор на получение доходов исключительно от процентов по кредитам и активно развивать новые банковские сервисы и продукты, основанные на электронных технологиях. Такую информацию приводит БелТА со ссылкой на заместителя председателя правления Национального банка Сергея Дубкова.

- Нацбанк активно регламентирует банки с точки зрения процентной политики, и возможность получать доходность стандартными инструментами путем повышения стоимости этих инструментов для банков ограничена, а снижение ставки рефинансирования угрожает стабильности банковской системы, - пояснил ситуацию банкир. - Поэтому перед банками открывается возможность выхода на новые рынки и новые инструменты.

Как отметил эксперт, банковский бизнес Беларуси последние 5-10 лет в развитии значительно опережал экономику страны. На традиционных банковских рынках и при помощи традиционных продуктов потенциал роста банков в республике исчерпан.

По мнению Сергея Дубкова, новые возможности связаны с увеличением оборота платежных банковских карт, увеличением безналичных платежей, сотрудничеством банков с операторами мобильной телефонной связи, развитием системы электронных денег, внедрением в банковской практике других инноваций с использованием компьютерных технологий.

- Мы скромные по размерам, мы не можем тягаться с соседями по объему денежной массы и клиентской базы, но мы можем предложить хорошие современные инновационные сервисы, - цитирует банкира БелТА. - При этом надо четко понимать, что инновации - это не модернизация старого, а внесение принципиально нового.

 

Банкиры идут по стопам Виктории Азаренко

Топ-менеджеры белорусских банков проверили свои силы и навыки в большом теннисе, турнир по которому на минувшей неделе прошел в учебном центре Нацбанка РБ, сообщает interfax.by. Данный турнир стал седьмым по счету соревнованием по теннису на Кубок Национального банка Республики Беларусь среди руководителей белорусских банков.

За переходящий кубок в этот раз сражались руководители Национального банка РБ,  МТБанка, Банка развития Республики Беларусь, Альфа-Банка, Банка БелВЭБ, Банк ВТБ (Беларусь), БПС-Сбербанка, Белинвестбанка, БТА Банка, Трастбанка, Евробанка, Министерства финансов РБ и Мингорисполкома.

Убедительную победу в финале одержала пара заместителя Председателя Правления Нацбанка Петра Мамановича и топ-менеджера Евробанка Михаила Проворова.

 

Нацбанк навестил гродненских коллег

Участники системы получили очередную рекомендацию от Нацбанка, суть которой состоит в более тщательном подходе к кредитованию инвестпроектов. Так, рекомендовано не выделять средства для кредитования инвестиционных проектов без полного подтверждения источников финансирования. Данное предложение было озвучено на выездном заседании правления Национального банка в Гродненской области.

Также в ходе заседания было отмечено, что требования банков к экономике по Гродненской области за 2013 год выросли на 20%. При этом значительная часть кредитов была направлена на финансирование госпрограмм.

Вместе с тем, несмотря на наличие крупных инвестиционных проектов, финансовые средства в регионе не всегда используются эффективно. Кредитование банками модернизации некоторых предприятий не дает того эффекта, который предусматривался бизнес-планами.

Остался недоволен регулятор и темпами развития безналичных платежей в регионе.

- Несмотря на проводимую работу, существенного увеличения доли безналичных розничных платежей пока достичь не удалось. Доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте за 2013 год выросла только на 2,7 процентного пункта и составила 13,8%, - резюмировал регулятор. 

Для развития в регионе системы безналичных расчетов планируется расширить сеть инфокиосков, увеличить количество терминалов в местах торговли индивидуальных предпринимателей. Кроме того, совместно с банками будет продолжено развитие технологий безналичных платежей через дистанционные каналы управления счетами (интернет-банкинг, мобильный банкинг).

 

Банки начали продавать доллар по 10 000

Именно на минувшей неделе курс продажи доллара США в белорусских банках достиг 10 000. Поскольку информации о жертвах психологического давления круглой «цифры» в СМИ не поступало, смеем предположить, что белорусы пережили это событие как должное.

В целом «американец» за прошедшие пять дней стабильно рос и подорожал относительно «белоруса» на 20 рублей, достигнув по Нацбанку курса 9 950.

Евро как всегда был непредсказуем. Своего максимума «европеец» достиг на торгах понедельника на отметке 13 790, после чего евро подешевел до 13 720. Неделя для европейской валюты закончилась курсом 13 750.

Российский рубль «нарисовав» дубль-v, закончил пятидневку с результатом 280,5 рублей.

Стоимость валютной корзины по итогам минувшей недели выросла до 3 373,02. С начала 2014 года белорусский рубль ослаб к трем основным валютам на 2,03%.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus