А. Лукашенко планирует обесценить белорусский рубль на 5-6% до конца года

А. Лукашенко планирует обесценить белорусский рубль на 5-6% до конца года

22 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с посланием к белорусскому народу. В ходе своего выступления белорусский лидер коснулся многих актуальных вопросов, в том числе и вопроса зарплат, и набившего оскомину вопроса девальвации.

– Девальвацию мы не планировали и не собирается делать так, как сделали это административно в Казахстане. Если мы будем видеть, что у нас нет золотовалютных резервов, они опускаются ниже критического уровня, мы плавно проведем эту девальвацию,– заявил Президент.

Он сообщил, что с начала года белорусский рубль обесценился на 5% и прикинул, что если до конца года добавить еще 5-6%, то «будет нормально».

Белорусский лидер подчеркнул, что обвальной девальвации в стране не будет.

– Мы делаем всё возможное, чтобы этого избежать, - сказал А. Лукашенко.

Предприятиям, которые жалуются, что им сложно конкурировать на рынках России и Казахстана, Президент рекомендовал тщательнее работать над качеством продукции, а не пенять на девальвацию.

По словам А. Лукашенко, в стране достаточно ресурсов и мер, которые помогут не допустить девальвации рубля.

– Девальвация сидит только в головах бывших банкиров, которые рассуждают на этот счет и пугают девальвацией после чемпионата мира по хоккею,– заявил Президент.

Говоря о зарплатах, Александр Лукашенко сообщил, что тоже обеспокоен разрывом между зарплатами бюджетников и работников реального сектора. По его словам, власть намерена ликвидировать данный разрыв. В первую очередь страна позаботится о доходах врачей и учителей.

Что касается дальнейшего роста зарплат в целом по стране, А. Лукашенко отметил, что в этом году не намерен форсировать события.

Зарплату нужно зарабатывать, модернизируясь и повышая производительность труда. Я обещал $500 — мы это сделали. Это минимум, который должен быть в кармане человека.

Однако дальнейший рост должен зависеть от состояния предприятия.

– Есть возможность — увеличивайте. Нет денег — на нет и суда нет, – подытожил Президент.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus