Идея Банк привез в Беларусь биометрию… самую настоящую

Идея Банк привез в Беларусь биометрию… самую настоящую

То, что еще недавно мы могли увидеть только в творениях Голливуда, уже сегодня готово прийти на белорусский банковский рынок. Развернуться в полную мощь в банковском бизнесе новейшим технологиям мешает неразвитость белорусского законодательства.

Идея Банк, который сегодня входит в финансовую группу GetingHolding, в ходе выставки ТИБО-2014 продемонстрировал возможности биометрических технологий применительно к банковскому рынку. Myfin.by удалось подробно узнать об инновации от Мариуша Топура, представителя Ericpol, партнера компании Hitachi, разработчика технологии Finger Vein.

Виртуальные отделения - чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в банке

– В виртуальном отделении банка клиент может совершать весь набор операций, который был бы ему доступен в стационарном офисе. Самое главное, можно открыть счет! Когда вы первый раз начинаете взаимодействовать с тем или иным банком, первоочередная задача состоит в идентификации вас, как конкретного клиента. Банк должен понимать, кто вы.

Через телеконференцию пользователь устанавливает связь с сотрудником банка, находящимся в центральном офисе, в режиме онлайн. Специалист банка видит и самого человека, и его документы, которые клиент может отсканировать с помощью сканера в виртуальном отделении.

Здесь можно распечатать все необходимые документы, предварительно поставив на них подпись, посредством специальной сенсорной панели. В виртуальном отделении доступны все продукты, которые банк предлагает в обычном офисе – кредиты, вклады, платежные карты. Последние, кстати, можно «распечатать» прямо на месте.

Оператор постоянно будет находиться на связи с клиентом и подсказывать ему, что необходимо сделать.

О том, как виртуальные отделения экономят деньги банков

– В Польше сегодня всего несколько виртуальных отделений, но мы верим, что за ними будущее. Во-первых, данная технология позволяет разместиться банку в тех местах, где недостаточно площади для организации полноценного офиса. Например, в торговых центрах. То есть мы говорим об экономии пространства.

К тому же, для установки оборудования потребуется гораздо меньше места, что в итоге выльется в экономию средств на аренде площадей. Сотрудники банка, которые осуществляют телеконференцию с клиентами, будут сосредоточены в одном офисе, то есть обучать их будет гораздо проще. Банк, как работодатель, получает полный контроль над тем, что делают эти специалисты, так как они не разбросаны по разным офисам, все они сидят под одной крышей. Здесь речь идет о контроле качества обслуживания.

Также достигается существенная экономия средств банка за счет зарплаты.

В тоже время, это недешевая технология. Притом, что само оборудование достаточно дорогое, дополнительные средства уйдут на адаптацию его к банковским процессам, разработку локальной документации и так далее. В тоже время этот путь нужно пройти однажды, после чего подключение новых виртуальных отделений будет делом техники.

Не забудь взять с собой… пальчики

– Применительно к виртуальным отделениям биометрические технологии позволяют идентифицировать вас как конкретного клиента. Вам нет необходимости брать с собой паспорт или платежную карту. Пользуясь только пальцами (которые у большинства людей всегда при себе!) и зная пин-код, вы можете получать доступ ко всем своим банковским счетам и осуществлять любые операции.

Жизнь без Visa и MasterCard возможна!

 – В Польше этот проект уже внедрен, но пока что на достаточно локальном уровне, на базе небольших банков. Есть сеть банкоматов, которая позволяет получать доступ к средствам по отпечатку пальца. При этом транзакции осуществляются без подключения к международным платежным системам Visa и MasterCard. Это хорошая идея, в том числе и для реализации на территории Беларуси. Для всех банков операции по обналичиванию средств клиента через банкомат затратное мероприятие, так как международные платежные системы взимают за это комиссии. Создавая сеть банкоматов, которая работает независимо от Visa и MasterCard, банки экономят средства.

В Беларуси для реализации такого проекта должен появиться один крупный оператор таких банкоматов. Один банк не сможет сделать такие сети и не потянет всех расходов. Если бы такой оператор появился, банки бы смогли подключаться к его сети.

Деньги в руки только живым клиентам

– Отрезанный палец не поможет злоумышленникам получить доступ к вашим счетам. Аппарат контролирует физиологические процессы и «понимает»,  течет ли в вас кровь или нет. Конечно, любой человек может приложить свой палец к считывающему устройству под воздействие силы. Но с таким же успехом он под дулом пистолета отдаст злоумышленнику свою карту и скажет пин-код к ней.

Совершенно безопасных технологий нет! Но биометрия удобна еще и тем, что палец у вас всегда с собой, а карту можно забыть дома.

Настройки системы могут быть смоделированы таким образом, что определенный палец на вашей руке может быть назначен «тревожным». В случае считывания данного пальца программа будет, предположим, показывать нулевой баланс вашего счета.

К слову


Как пояснили Myfin.by в Идея Банке, несмотря на все плюсы биометрии, внедрение на белорусском банковском рынке - это только  будущее. Для полноценного внедрения потребуется адаптация системы под белорусское законодательство, развитие сетей передачи данных, а также повышение финансовой грамотности населения. Но это только вопрос времени.


Автор Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus