На ТИБО-2014 банки презентовали диво дивное

На ТИБО-2014 банки презентовали диво дивное

С 22 по 25 апреля 2014 года в  Минске проходит XXI Международный специализированный форум «ТИБО-2014». Мероприятие позиционируется как  ежегодный смотр мировых и отечественных достижений в области телекоммуникаций, программного обеспечения, банковских технологий, офисной техники и потребительской электроники. 

Myfin.by не стал упускать возможность и отправился посмотреть, чем в ходе форума будут хвастаться белорусские банки.

Сразу на входе мы испытали первое разочарование: оплатить вход на выставку посредством платежной карты не представляется возможным. Вот так. Посмотреть на достижения в области банковских технологий можно только за наличные.

Это в наше-то время, когда банки во главе с регулятором ратуют за безнал, а ООО «Транзакционные Решения» уже давным-давно презентовало общественности чудо-сервис «ГандлярОК», который позволяет осуществлять расчеты по карточкам в любом месте посредством мобильного телефона и специального считывателя банковских карт!

К слову, аналогичная проблема наблюдалась и в небольшом кафе на территории выставки – напитки и закуски отпускались только за наличные.

Вторым разочарованием стал тот факт, что банки почему-то неохотно принимали участие в форуме. Пальцев одной руки для того, чтобы пересчитать представителей банковской сферы, присутствующих на ТИБО-2014, хватило бы с лихвой.

На этом разочарования, к счастью, закончились. Настало время положительных эмоций. И, забегая вперед, отметим, что те участники банковского рынка, которые всё-таки были представлены на ТИБО, в буквальном смысле сразили нас наповал.

Возле стенда Национального банка Беларуси стоит симпатичная молодая девушка и о чем-то увлеченно рассказывает. Подходя поближе, понимаешь: девушка не настоящая. Она, похоже, вырезана из стекла или какого-то прозрачного пластика. Но при этом ведет себя как живая – например, сопровождает свой рассказ жестикуляцией, а мимика лица на 100% соответствует тому, что она говорит.

Прислушиваемся и понимаем – девушка рассказывает о нюансах кредитования: «Прежде всего, критически оцените свои потребности в получении кредита…»

Всё становится на свои места – необычное устройство призвано повышать финансовую грамотность белорусов.

Как пояснили нам на стенде Центра Банковских Технологий, который и разработал прекрасную богиню финграмотности, фигура девушки оборудована специальным датчиком, который реагирует на движение. Как только кто-то проходит мимо – девушка начинает свой рассказ. В нашем случае – о тонкостях кредитования.

Юлия Муха, представитель Центра Банковских Технологий

Поскольку на выставке постоянно снуют люди, девушка говорит практически безостановочно. А в статичном состоянии она хоть и молчит, но все равно подаёт признаки жизни: например, подмигивает, или смотрит по сторонам.

Устройство делалось под заказ специально для Национального банка. Существует техническая возможность перезаписать видеоролик, то есть девушка фактически может рассказывать про всё, что угодно. На ТИБО – при финграмотность, на каком-нибудь важном совещании – про состояние финансового рынка в первом квартале 2014 года. Если девушка способна говорить и про то, и про то – то можно выбрать, что именно она должна рассказывать сейчас.

Кстати, совсем не обязательно это должна быть девушка – можно заказать у разработчика и мужчину, например.

У посетителей выставки необычное устройство вызывает большой интерес. Многие фотографируются с красоткой, мужчины даже пытаются её приобнять. Кто-то просто замирает и с удивлением рассматривает говорящую. Все они, естественно, невольно прослушивают краткий курс финансовой грамотности. Нацбанк не ошибся с этой идеей. Для популяризации финграмотности в стране такое устройство – незаменимая вещь. Пройти мимо просто невозможно.

Посетители выставки рассматривают устройство. Вид сзади.

Это не единственное решение Национального банка в области повышения финграмотности населения. На стенде на специальном экране показывается презентация о работе регулятора над финграмотностью белорусов, а  чуть левее расположено дерево финансовой грамотности – игра, в ходе которой каждый желающий может проверить свои финансовые знания, отвечая на различные вопросы.

Рядом со стендом Национального банка расположился стенд системы «Расчет». С помощью мини-инфокиоска посетителям выставки предлагается оплатить те или иные услуги через ЕРИП.

Чуть дальше голубыми огнями переливается стенд Идея Банка, который приготовил для посетителей выставки сразу несколько сюрпризов.

Первый – возможность сыграть в компьютерную игру и выиграть приятные подарки. Суть игры довольно простая: на экране падают различные предметы – сейфы, бананы, деньги… В виртуальную коробку игрок должен складывать полезные вещи вроде банковских карт и наличных денег, и при этом ловко уворачиваться от сыплющихся сверху бананов и гирь.

В зависимости от количества набранных очков игрок получает приз. Нам досталась ручка, рулетка, фликер и сертификат на бесплатную карту с мани-бэком.

Второй сюрприз Идея Банка, скажем прямо, поразил наше воображение. В ходе ТИБО-2014 Myfin.by прикоснулся к настоящей биометрии. Специальный считыватель привезли в Беларусь польские разработчики.

Устройство умеет считывать отпечатки пальцев. Таким образом банк может идентифицировать личность клиента со 100-процентной уверенностью без паспорта, банковской карты, пин-кода и прочих атрибутов.

Биометрическим считывателем можно оснащать устройства дистанционного банковского обслуживания. Клиент банка может провести практически любую операцию,  начиная от выдачи наличных со счета заканчивая оформлением кредитной карты,  самостоятельно, просто прикоснувшись пальцем к считывателю. К слову, в соседней Польше подобные терминалы уже работают.

Подробно об инновационном продукте читайте в нашем интервью с разработчиком биометрического считывателя.

Больше никаких намёков на банки на ТИБО-2014 мы не нашли. Тем не менее, впечатлений от увиденного нам вполне хватило. Недаром говорят – главное не количество, а качество.

Все желающие еще имеют возможность полюбоваться на богиню финансовой грамотности и потрогать настоящую биометрию. Форум будет работать до 25 апреля.

Автор: Жанна КУЛАКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus