Германия спасет Испанию

Германия спасет Испанию

Информационное агентство Associated Press сообщает, что большинством голосов бундестаг Германии принял решение по оказанию экономической помощи банковскому сектору Испании в размере 100 млрд. евро. При этом за одобрение этих экономических мер проголосовало 473 депутата, против – 97 депутата и 13 депутатов воздержались.

Напомним, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель в своем интервью выражала уверенность в том, что бундестаг поддержит оказание экономической помощи Испании. По ее словам, они всегда получают большинство, когда им это необходимо. Ангела Меркель также выразила свое мнение по поводу того, что стабилизация испанского банковского сектора необходима для предотвращения распространения европейского долгового кризиса.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято министрами финансов стран еврозоны 20 июля 2012 года. Ранее министром финансов Франции Пьером Московичем было заявлено, что первый транш в размере 30 млрд. евро на рекапитализацию банков Испания сможет получить уже к концу текущего месяца. Министр финансов Испании Луис де Гиндос в свою очередь отметил, что данная помощь его стране будет оказана на двух условиях: «Первое - это оказание непосредственно финансовой помощи финансовому сектору, второе - обеспечение бюджетной дисциплины и прозрачности в работе банковского сектора испанской экономики».

Официально Испания попросила о помощи у стран ЕС 25 июня текущего года. Размер запрашиваемой помощи составляет 100 млрд. евро. В настоящее время министры финансов ЕС предварительно одобрили эти меры по поддержке банковского сектора Испании.

Обеспечение экономической и финансовой стабильности в странах еврозоны предполагает создание единого фонда с капиталом в размере 500 млрд. евро для оказания поддержки странам ЕС, которые испытывают серьезные трудности. Германия является самым крупным «донором» с долей в указанном фонде, равной 27%.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus