БНБ-Банк презентовал новую программу: ставки от 33% и все 33 удовольствия

БНБ-Банк презентовал новую программу: ставки от 33% и все 33 удовольствия

24 апреля в Минске Белорусский народный банк презентовал программу «СМАртБизнес» для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларуси.

Запуская эту программу под слоганом «Искусство ведения бизнеса!», банк преследует три основные цели: обеспечение и расширение доступа к финансированию для среднего и малого предпринимательства (СМП), повышение стандартов качества обслуживания СМП и развитие платформы  обмена опытом для СМП.

– Я очень рад, что поддержка малого и среднего бизнеса  признается очень важной на государственном уровне, – отметил Константин Церетели, генеральный директор банка. – В стране разработана специальная программа, которая направлена на разработку благоприятных условий для развития СМП. Мы, со своей стороны, имея богатый опыт в поддержке СМП, решили объединить несколько очень важных нюансов и сформировать программу «СМАртБизнес».

– Разные исследования говорят о том, что первый вопрос, который волнует бизнесменов – это доступность финансирования. Поэтому в нашей программе первым, отдельным пунктом выделяется создание условий для доступа СМП к финансированию. Второе – это качество обслуживания. Мы тщательно над этим работаем, развиваем другие услуги, которые не относятся непосредственно к финансированию и думаем, что мы еще удивим рынок.

– И третий очень важный момент этой программы – это обмен опытом.  Мы наблюдали за теми продвижениями, которые делали предприятия и бизнесмены, участвовавшие в разных семинарах и тренингах, организованных БНБ-Банком. И видели, что с одних продуктов они быстро переключались на другие. Например, так мы продвигали торговое финансирование. Таким образом продвигали и будем продвигать факторинг и другие услуги, которые очень нужны и очень важны для рынка, – отметил К. Церетели.

Все это, по словам банкира, влечет за собой и другие эффекты. Например, создание рабочих мест на рынке, расширение потенциала средних и малых предприятий, повышение финансовой грамотности.

В рамках программы «СМАртБизнес» можно получить кредит в белорусских рублях и национальной валюте. Ставки по рублям стартуют от 33% годовых, по инвалюте – от 10%.

– Это позволит бизнесу получить финансирование в тех объемах, в которых он нуждается, и по тем ставкам, которые для него довольно привлекательны и интересны. Я думаю, что таким образом мы удовлетворим спрос здорового сегмента СМП, – считает К. Церетели.

Как отметила Кристина Андрусенко, исполнительный директор БНБ-Банка, одной из составляющих  программы «СМАртБизнес» является обслуживание:

– Нам кажется, что сегодня клиенты нуждаются в банке, который будет партнером, экспертом и помощником. Сейчас очень сложно чем-то удивить клиентов, и, говоря об обслуживании, мы стараемся удовлетворять потребности самого избалованного потребителя.

– Для нас важно, чтобы клиент во всех наших точках обслуживания получил одинаковый уровень сервиса. И чтобы этот высокий уровень обслуживания был доступен для любого потребителя, клиента, который попал в наш офис. Это наша главная задача. Мы хотим, чтобы наш клиент не ходил из кабинета в кабинет от одного специалиста к другому, а получал сервис в минимально сжатые сроки и по самому короткому пути, – рассказала К. Андрусенко.

Напомним, что еще в январе 2014 года БНБ-Банк объявил о привлечении кредита в размере 7 млн долларов у Международной финансовой корпорации (IFC).Средства планировалось направить на кредитование малого и среднего бизнеса.

Как выяснилось в ходе презентации программы «СМАртБизнес», в течение первого квартала 2014 года эти средства еще не осваивались. За подписанием договора последовали еще некоторые процедуры, которые заняли какое-то время.

– Думаю, с конца апреля или начиная с мая эти деньги уже будут использованы для предоставления кредитов СМП, – поделился планами К. Церетели. – Спрос на кредиты, который возникал до этого, мы удовлетворяли за счет других наших ресурсов.

О том, что спрос действительно удовлетворялся, красноречиво свидетельствует отчетность банка за 2013 год. Прирост кредитного портфеля БНБ-Банка составил 74%, средства клиентов в банке выросли на 67%. Подробно об итогах 2013 года для банков Беларуси можно почитать в нашем рейтинге банков.

При этом банк продемонстрировал высокие показатели рентабельности. В частности, рентабельность активов банка по итогам 2013 года составила 3,94% (это 10-е место среди банков), рентабельность капитала – 23,34% (также 10-е место). Подробности можно найти в нашем рейтинге банков по рентабельности капитала и активов.

Среди отраслей, которые проявляют наибольший спрос на кредиты – торговля и сервис, транспортные услуги и бизнес, связанный с недвижимостью.

На вопрос о том, по-прежнему ли белорусы остаются добросовестными кредитополучателями, Константин Церетели ответил однозначно – да.

– В Белорусском народном банке проблемная задолженность в последнее время сокращается. Проблемная задолженность в нашем банке составляет порядка 1,8% от кредитного портфеля. Это довольно-таки неплохой показатель, – отметил банкир.

Что касается работы с должниками (а они в любом случае имеют место быть), то к каждому клиенту банк подходит индивидуально.

– У нас нет одинаковых предприятий и нет одинаковых шаблонов, – пояснила Ксения Косачева, начальник Управления малого и среднего бизнеса БНБ-Банка. – Каждый раз мы индивидуально решаем, какой способ работы будет выбран  при возникновении проблем с тем или иным клиентом. Вариантов очень много. Главное, вовремя отреагировать.

Эксперт пояснила, что банк тщательно следит за каждым выданным кредитом:

– Есть специальные мероприятия, которые мы проводим, чтобы на ранней стадии понимать, где и что может возникнуть и, соответственно, начать  активно работать с данным клиентом.

Константин Церетели со своей стороны отметил, что банк в таких случаях проявляет исключительно функцию партнера и дает возможность тем клиентам, у которых возникли какие-то осложнения, разрешить сложившуюся ситуацию:

– В этом деле мы имеем опыт. Если мы видим готовность клиента к взаимоотношениям – мы являемся исключительно хорошим партнером.  Если мы видим, что встречного интереса со стороны клиента нет, мы действуем в рамках закона и защищаем свои активы.

 В завершение отметим, что озвученные условия кредитования в банке распространяются только на вновь выдаваемые кредиты. Рефинансировать старый кредит на новых условиях нельзя.

Автор: Жанна КУЛАКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus