Сбербанк в одиночку достроит Город миллионеров

Сбербанк в одиночку достроит Город миллионеров

Сбербанк выкупил акции ЗАО «Рублево-Архангельское» у М. Шишханова. Теперь госбанку принадлежат все 100% акций компании, которая является собственником более 400 га, расположенных на Новорижском шоссе. Теперь у Г. Грефа, главы Сбербанка, появилась возможность исполнить свою мечту о создании финансового международного центра на землях, принадлежащих ЗАО «Рублево-Архангельское».

Оказывается, сделка по приобретению акций прошла уже месяц назад. Об этом стало известно от заместителя председателя Сбербанка А. Донских. Правда, во сколько госбанку обошлась покупка, он не сообщил. Кстати, сделка могла быть и безденежной. Ведь Шишханов хотел уступить акции в счет оплаты долга в сумме более 4 млрд.$.

Напомним, М. Шишханов в 2008-м приобрел ЗАО «Рублево-Архангельское» у С. Керимова, главы компании «Нафта-Москва». Председателю «БИН-банка» эта сделка обошлась в 5,3 млрд. $. Тогда на покупку акций компании Шишханову одолжил 4 млрд. $ Сбербанк, став при этом собственником 10% акций. В залог же финансовая организация получила 90% минус 1 акция покупаемой компании, а также земли площадью 320 га, расположенные на Новорижском шоссе.

Как сообщил А. Донских, Сбербанк планирует осваивать этот участок. Конкурс по градостроительной концепции уже начался. После объявления победителя, будет организован конкурс на право застройки. Еще не решено, что именно появится на землях, принадлежащих ЗАО «Рублево-Архангельское». Все будет зависеть от того, какое градостроительное решение будет утверждено. Но строительство уже начнется в следующем 2013-м году.

Для сведения: С. Керимов планировал возводить на этих землях город миллионеров. Он хотел построить тут элитное жилье, потратив 3 млрд. $. А вот глава «БИН-банка» решил, что строить нужно не только жилые объекты, но и коммерческую недвижимость. Г. Герман уверен, что на землях ЗАО «Рублево-Архангельское» нужно возводить международный финансовый центр. Кстати, эти земельные участки теперь входят в состав Новой Москвы. С. Шойгу, обратившись к президенту, попросил, чтобы некоторые земли вернули в государственную собственность. Говорилось об участках, расположенных в Одинцовских и Красногорском районах. Вполне возможно, что именно земли ЗАО «Рублево-Архангельское» станут собственностью государства.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus