ИнтерПэйБанк с 16 мая прекращает обслуживание платежных карт

ИнтерПэйБанк с 16 мая прекращает обслуживание платежных карт

ИнтерПэйБанк объявил о прекращении обслуживания банковских платежных карт с 16 мая 2014 года и их последующей блокировке. В официальном сообщении на сайте банка клиентов просят распорядиться остатком денежных средств и закрыть счета до 16 ноября 2014 года.

Такие действия ИнтерПэйБанка легко объяснятся тем, что еще в феврале 2014 года Национальный банк Беларуси принял решение о приостановлении разрешения (лицензии) банка на осуществление банковской деятельности в части операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на счета и во вклады (депозиты).

В пресс-релизе, размещенном тогда на сайте регулятора, сообщалось, что по итогам комплексной проверки выявилось невыполнение ИнтерПэйБанком ряда требований банковского законодательства.  

Кроме того, пресс-служба Нацбанка подчеркивала, что принятое решение не приведет к возникновению у банка обязательств по досрочному возврату средств физическим лицам по ранее заключенным договорам  в соответствии со статьей 98 Банковского кодекса.

При этом банк лишился права заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры в части осуществления операций по привлечению денежных средств на счета и во вклады.


­­­­ЗАО «ИнтерПэйБанк» (ранее - ЗАО «Кредэксбанк») работает на белорусском рынке  с 2001 года. В мае 2012 года  Министерство финансов США обвинило банк в причастности к осуществлению непрозрачных финансовых операций.

В связи с этим Национальный банк Беларуси  провел внеплановую проверку банка, однако не обнаружил подтверждения обвинениям Минфина США. 

В начале 2013 года Национальный банк  объявил о регистрации нового названия банка (ИнтерПэйБанк) и нового состава акционеров. Пакет акций банка, принадлежащих компании Викпарт Холдинг, был продан резидентам Российской Федерации – Открытому акционерному обществу «Альянс Ипотека» и Закрытому акционерному обществу «СтарБанк».

В рейтинге белорусских банков по итогам 1 квартала 2014 года ИнтерПэйБанк занимает 28-е место по активам (284 965,4 млн рублей) и 25-е по капиталу (210 573,2 млн рублей). Чистая прибыль банка составила 523,4 млн рублей (29-е место в банковской системе).

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus