Нацбанк Беларуси ограничил ставки по кредитам для юридических лиц

Нацбанк Беларуси ограничил ставки по кредитам для юридических лиц

Национальный банк Беларуси административно ограничил ставки по кредитам для юридических лиц. Решение официально подкреплено Постановлением № 260 от 22 апреля 2014 года «О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам – резидентам Республики Беларусь».

В соответствии с документом, максимальный размер процентных ставок по кредитам юридическим лицам в белорусских рублях не должен превышать на день заключения кредитного договора среднюю процентную ставку по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях, за последний отчетный месяц.

Ставки по льготным кредитам, которые выдаются по решению Президента или Правительства, при этом в расчет не принимаются.

Средняя процентная ставка применяется на следующий день после размещения показателя на официальном сайте Национального банка. В соответствии с самой свежей статистикой, опубликованной 6 мая 2014 года, ставка по кредитам юридическим лицам не может превышать 40,3% годовых.

На рисунке ниже наглядно представлена информация о динамике средней ставки по кредитам юридическим лицам в белорусских рублях без учета кредитов, предоставленных на льготных условиях.

 

Как видно из рисунка, ранее на рынке кредитования бизнеса были возможны как взлёты, так и падения. Постановление Нацбанка № 260 исключило вероятность новых взлётов. Дальше – только ниже. Или, на худой конец, строго прямо, но это маловероятно.

Постановление вступает в силу завтра, 8 мая. Новые правила будут действовать до 1 января 2015 года.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus