В Беларуси продолжается скупка валюты, с начала года – минус 448 млн долларов

В Беларуси продолжается скупка валюты, с начала года – минус 448 млн долларов

В апреле белорусы снизили спрос на валюту, но, тем не менее, традиционно выступили чистыми покупателями иностранной валюты. Об этом свидетельствует свежая статистика Национального банка Беларуси.

Сообщается, что в апреле физические лица в наличной и безналичной форме приобрели 799,5 млн долларов в эквиваленте, в то время как продали 741,8 млн долларов. Чистая покупка физическими лицами иностранной валюты а апреле, таким образом, составила 57,7 млн долларов.

С начала года физические лица приобрели уже 3132,6 млн долларов, а продали 3042,6 млн или на 90 млн долларов меньше. То есть даже несмотря на январский феномен, когда белорусы вопреки устоявшимся тенденциям выступили чистыми продавцами валюты, в целом тренд остается прежним.

При этом в наличной форме белорусы больше продают, а в безналичной – покупают. Так, с начала года в наличной форме физические лица приобрели 2622,2 млн долларов в эквиваленте, а продали - 2810,4 млн. Чистая продажа наличной валюты, таким образом, составила 188,2 млн долларов.

В безналичной форме в 2014 году белорусы приобрели 510,3 млн долларов, а продали - 232,2 млн долларов. То есть чистая покупка валюты по безналу составила 278,1 млн долларов.

На рисунке ниже наглядно представлена динамика объемов покупки и продажи населением иностранной валюты в наличной и безналичной форме.

Из рисунка видно, что положительное сальдо покупки иностранной валюты физическими лицами, хоть и сохраняется, однако сильно сократилось по сравнению с 2013-м годом, когда чистая покупка валюты населением достигала 500-600 млн долларов в месяц.

Юридические лица-резиденты Беларуси в 2014 году также выступают чистыми покупателями иностранной валюты. Так, за период с января по апрель покупка инвалюты юрлицами составила 6998,0 млн долларов в эквиваленте, а продажа - 6858,9 млн долларов. Таким образом, на чистой основе предприятия приобрели 139,1 млн долларов.

Поведение нерезидентов мало отличается от поведения физических и юридических лиц – резидентов Беларуси. На чистой основе за январь-апрель 2014 года нерезиденты приобрели 219,2 млн долларов в эквиваленте.

Несложно посчитать, что в общей сложности физические и юридические лица-резиденты, а также нерезиденты с начала года купили иностранной валюты на 448 млн долларов больше, чем продали.

При этом золотовалютные резервы страны с начала года сократились почти на 1,2 млрд долларов.

Интересно будет взглянуть на майскую статистику. Новое веяние в неё  может привнести грядущий Чемпионат мира по хоккею и иностранные туристы, которые приедут болеть за любимую команду явно не с белорусскими рублями. Следите за ситуацией вместе с Myfin.by.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus