Нацбанк установил валютный коридор для доллара и евро на время ЧМ по хоккею

Нацбанк установил валютный коридор для доллара и евро на время ЧМ по хоккею

Курсовая политика банков в период проведения Чемпионата мира по хоккею будет «централизованной». Нацбанк в письменном виде порекомендовал коллегам придерживаться единого курса иностранных валют.

По данным источника myfin.by, регулятор рекомендовал банкам второго уровня при установлении обменного курса доллара США и евро ориентироваться на «коридор» 0,3%. Валютный коридор для других иностранных валют составляет 1%.

Валютный коридор – это пределы колебания валютного курса, устанавливаемые как способ его госрегулирования и поддержания центральным банком посредством покупки и продажи валюты.

- Банки, которые работали по принципу лучших курсов, без проблем впишутся в такое ограничение, - пояснил нам источник в банковских кругах. – Поскольку все игроки рынка будут поставлены в одинаковые условия, то никакого ущерба установление валютного коридора никому не принесет.

Что касается спроса на иностранную валюту, то, по мнению эксперта, опасаться стоит не спроса со стороны иностранных гостей, а неадекватной реакции на единый курс со стороны местного населения, пропитанного девальвационными ожиданиями.

- Тем не менее, в установлении валютного коридора нет ничего особого. Ранее банки работали в таком режиме. Ограничение может разве что немного ограничить участников системы в плане управления своей ликвидностью. Но, поскольку мера является временной, затруднений быть не должно, - сообщил банкир.

К слову, даже безо всяких рекомендаций Нацбанка участники системы устанавливали курсы не в таком уж широком диапазоне. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus