Индекс бизнес-климата по итогам марта вырос на 13,2%

Индекс бизнес-климата по итогам марта вырос на 13,2%

Реальный сектор белорусской экономики по итогам марта 2014 года воспрял духом. По данным Нацбанка индекс бизнес-климата, который с начала текущего года круто пикировал и уходил все глубже в минус, существенно улучшился в марте по сравнению с февралем 2014 года.

Логическое объяснение данного события заключается в том, что темпы снижения объемов производства и спроса ощутимо замедлились. Более того, в ближайшие месяцы белорусские бизнесмены ожидают изменений данных показателей в лучшую сторону.

Несмотря на то, что по сравнению с февралем текущего года в марте ИБК увеличился на 13,2%, без учета сезонности, данный показатель составил минус 1,2%, что на 2,2 процентных пункта ниже уровня февраля текущего года и на 8,2 процентных пункта ниже показателя марта 2013 года.

Значительно замедлилось сокращение объемов производства (подрядных работ, транспортных услуг, товарооборота), спроса, уровня загрузки производственных мощностей (подвижного состава), объема заказов на внешнем и внутреннем рынке.

Сократились темпы снижения объемов реализации (введенных в действие объектов), замедлился рост запасов нереализованной продукции на складах (объектов с нарушением сроков строительства, нереализованных свыше 3 месяцев товаров).

Ускорение по итогам марта приобрели такие показатели как издержки производства (обращения) и отпускные цен на продукцию предприятий (тарифов на перевозки).

62,9 процента участников мониторинга констатировали по итогам марта 2014 года недостаточную обеспеченность оборотными средствами.

Незначительно замедлился рост просроченной дебиторской и кредиторской задолженности. Несмотря на то, что чистая прибыль белорусских предприятий продолжала в марте уменьшаться, темпы ее снижения существенно замедлились по сравнению с предыдущим месяцем.

В марте 2014 года ухудшение условий кредитования в части стоимости кредитов отметили 36,9 процента предприятий (38,4 процента). Условиями предоставления кредитов (законодательно закрепленные требования к платежеспособности предприятий и необходимость обеспечения кредитов залогами, гарантиями и поручительством) оказались недовольны 28,6% респондентов (в феврале - 28,8%), а по мнению 15,7% участников мониторинга (в феврале – 16%) условия кредитования ухудшились в части размеров (максимально возможная сумма предоставляемого кредита).

Фиксацию курса белорусского рубля в качестве желаемой курсовой политики отметили 67,6% предприятий.

По данным регулятора, в апреле-июне 2014 года белорусский бизнес ожидает увеличения объемов производства, спроса, отпускных цен, а так же замедления роста потребности в кредитовании и снижения темпов сокращения числа занятых.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus