Колесо финансового обозрения: кредитные вымогатели и кузница банковских кадров

Колесо финансового обозрения: кредитные вымогатели и кузница банковских кадров

Чем жил банковский сектор накануне главного спортивного события, и что еще кроме валютного коридора и ограничения ставок по кредитам для юрлиц «изобрел» Нацбанк, узнал Myfin.by

 

Инвестиции и иностранные активы снизились до 1,35 млрд долларов

На 1 апреля 2014 года требования белорусских банков к нерезидентам страны снизились на 137,1 млн долларов  до 1,35 млрд долларов. Несмотря на то что это минимальный показатель с начала текущего года, повода для беспокойства нет: аналогичная динамика наблюдалась в марте 2013 года.

По отношению к резидентам страны прирост требований в валюте значительно опережает прирост требований в белорусских рублях. Так, по итогам марта резиденты увеличили свои долги перед белорусскими банками в иностранной валюте на 427,5 млн долларов до 19,97 млрд долларов, в национальной валюте – на 1,1 трлн рублей до 189,3 трлн рублей. 

Мечты реального сектора экономики начали сбываться – по итогам марта банки резко нарастили объем кредитования субъектов хозяйствования. Без учета кредитов Банка развития Республики Беларусь требования участников системы к субъектам хозяйствования увеличились на 5,6 трлн рублей, по итогам марта достигнув 241,4 трлн рублей. 

Объемы кредитования населения за первый месяц весны 2014 года выросли на 0,7 трлн рублей, составив на 1 апреля 56,4 трлн. Требования коммерческих банков к Национальному банку в марте выросли на 0,5 трлн и достигли 55,3 трлн. На 0,8 трлн увеличились требования банков к банкам, составив на 1 апреля 2014 года 8 трлн.

По итогам марта текущего года сокращение требований банков отмечено по отношению к органам государственного управления. Показатель сократился на 0,2 трлн рублей до 25,3 трлн рублей.

 

Кредитный отчет станет дешевле с 1 июня 2014 года

С 1 июня 2014 года снижается размер вознаграждений за предоставление физическим и юридическим лицам справочной информации о кредитных историях. Данное решение   закреплено постановлением правления Нацбанка N270.

Так, начиная с 1 июня 2014 года вводятся скидки с размеров вознаграждений за предоставление НББ кредитных отчетов видов "Стандартный - физическое лицо", "Стандартный  - юридическое лицо", "Расширенный  - физическое лицо" и (или) "Расширенный - юридическое лицо". При совокупном предоставлении в месяц одному пользователю от 5001 до 15 тысяч отчетов скидка составит 10% от действующего размера вознаграждения, свыше 15 тысяч и до 25 тысяч отчетов – 20%, более 25 тысяч отчетов – 30%.

Также 30% скидка будет действовать при предоставлении кредитных отчетов формы "Сводный - физлица" и "Сводный - юрлица" при совокупной обработке более 10 тысяч кредитных историй в месяц.

В Беларуси, в соответствии с положениями принятого в 2008 году закона "О кредитных историях", Нацбанк хранит сведения,  которые характеризуют субъекта кредитной истории и исполнение им принятых на себя обязательств по кредитным сделкам.

Свой кредитный отчет можно получить, лично (либо по доверенности) обратившись в Национальный банк по указанным адресам. Для получения кредитного отчета физическим лицом представляется документ, удостоверяющий личность, а представителем юридического лица, кроме того, документ, подтверждающий его полномочия, и оформляется заявление установленного образца.

Кредитный отчет предоставляется один раз в течение календарного года без уплаты вознаграждения и неограниченное количество раз за вознаграждение. В случае, когда кредитный отчет предоставляется за вознаграждение, до подачи заявления необходимо заключить с Национальным банком договор оказания информационных услуг и представить платежный документ, подтверждающий уплату вознаграждения.

Пользователям кредитных историй (юридическим лицам и государственным органам Республики Беларусь, получившим согласие субъекта кредитной истории на предоставление Национальным банком его кредитного отчета) кредитные отчеты предоставляются за вознаграждение на основании заключенного договора на оказание информационных услуг установленной формы.

 

Один из банков «попал» на 500 000 долларов США

Бизнесмен из Новолукомля сделал попытку получить у банка в займы кругленькую сумму – 500 000 долларов США. Пакет документов, собранный потенциальным клиентом, оказался фальсифицированным. Об этом СМИ сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

По данным финансовой милиции по Минской области пособниками бизнесмена в вымогательстве кредита у банка были его сотрудники. Как выяснилось, банкиры консультировали вымогателя, предоставляя ему разного рода служебную информацию, а также помогали в составлении заведомо ложных документов, которые оказывали существенное влияние на положительное решение о выдаче кредита.

Глава новолукомльской компании в результате махинаций получил от банка кредит в размере 500 тысяч долларов, срок погашения которого  истек в марте текущего года. Платить по долгам клиент банка, однако, не торопится.

В отношении самого бизнесмена и двух сотрудников банка департаментом финансовых расследований КГК по Витебской области возбуждено уголовное дело по факту вымогательства кредита. Ведется расследование.

 

Белорусских банкиров будут ковать по европейским технологиям

По данным БелТА, Национальный Банк планирует принять участие в образовательном проекте совместно с британской бизнес-школой MagnaCartaOxford и Международным банковским институтом (Санкт-Петербург).  

Участники проекта ставят перед собой цель создать международный учебный центр, в который каждая из трех стран «инвестирует» свои знания, возможности и ресурсы. Таким образом, будет создана «кузница кадров», которая станет не только достойной площадкой для подготовки специалистов  в сфере банковского дела, но и «ареной» для обмена опытом между экспертами банковского сектора Беларуси, России, Великобритании, а также других стран СНГ и ближнего зарубежья.

- В рамках нашего «международного треугольника знаний» менеджеры финансовых учреждений среднего и высшего звена, начиная от замначальника управления и далее, смогут участвовать в кратко- и среднесрочных семинарах, тренингах и программах профессионального повышения квалификации в банковском образовательном сегменте, - цитирует БелТА одного из авторов идеи, первого проректора бизнес-школы MagnaCartaOxford Вадима Титова.

–  Обучающимся будет также предложено воспользоваться широкими возможностями дистанционных образовательных технологий. Этот проект представляет непосредственный интерес и для самой Беларуси: любая страна, интегрирующаяся в мировое экономическое пространство и стремящаяся наращивать иностранные инвестиции, должна иметь должное количество профессионалов, которые будут способны эти инвестиционные потоки обслужить. Речь идет о нишах в банковском менеджменте, которые в Беларуси сегодня либо отсутствуют, либо недостаточно развиты.

Планируется, что новый учебный центр будет располагать тремя резиденциями: в Минске, Санкт-Петербурге и Лондоне.

Для Беларуси актуальность участия в подобном проекте очевидна: добиться желаемых результатов в плане привлечения иностранного капитала и его грамотного использования нельзя без высококвалифицированных специалистов с мировым опытом.

- Одно дело - взять деньги, и совсем другое - превратить их в еще большие деньги, - убежден Вадим Титов.

По мнению еще одного участника проекта, ректора Международного банковского института, доктора экономических наук, кандидата технических наук Алексея Харланова, еще одной предпосылкой для создания столь глобального обучающего центра является Таможенный союз.

Последнему вскоре предстоит более глубокая интеграция в Евразийском экономическом союзе. На фоне этих процессов сегодня еще только прорабатываются унифицированные подходы и единые стандарты к банковскому образованию. От того, удастся ли создать в ЕАЭС собственную «школу», способную готовить для собственных нужд экономическую и банковскую элиту, во многом зависит и ответ на вопрос, какой регион будет главенствующим лидером в процессах глобализации в XXII веке.

Пока же большая часть топ-менеджмента, а нередко и среднего звена российских и казахстанских банков, предпочитает получать дипломы не столько на родине, сколько в западных государствах - там, где могут дать профильные банковские знания в конкретных отраслях.

 

Доллар наконец-то отпраздновал 10-титысячный юбилей

На минувшей неделе доллар США по курсу Национального банка достиг долгожданного психологического рубежа 10 000 рублей. Почему именно перед главным спортивным событием года? Вероятно, для удобства расчетов наших иностранных гостей :)

Евро также продолжил улучшать свои позиции относительно белорусского рубля. Начав неделю на отметке 13 820, «европеец» прибавил за четыре дня торгов 100 рублей и ушел на выходные с курсом 13 920. Максимум валюты зафиксирован на отметке 13 930.

Прекрасно чувствовал себя в обозримом прошлом и российский рубль. Валюта наших ближайших соседей выросла в цене за минувшую неделю с 279 до 285,5 рублей.

Стоимость валютной корзины достигла по итогам минувшей недели 3 412,57 рублей. Белорусский рубль с начала года обесценился относительно иностранных валют на 3,22%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus