Мясникович предлагает выдавать кредиты АПК по 2-5% годовых

Мясникович предлагает выдавать кредиты АПК по 2-5% годовых

Межведомственная рабочая группа по решению проблемных вопросов агропромышленного комплекса Беларуси разработала меры, которые включают в себя в том числе и снижение кредитной нагрузки на народно-хозяйственный комплекс. Об этом пишет БелТА со ссылкой на премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича.

М. Мясникович подчеркнул, что для объектов, которые включены в госпрограммы, ставка по кредитам должна полностью компенсироваться соответствующим хозяйствам. А что касается кредитов в текущую деятельность, то их нужно выдавать по минимальным ставкам.

– Мы предлагаем их в пределах 2-5% годовых, - сказал чиновник.

При этом премьер заявил, что недополученная прибыль банкам будет компенсирована.

По его мнению, такие нововведения позволят существенно улучшить экономику села, поскольку технологический цикл в сельском хозяйстве весьма продолжительный, и чтобы нормально работать от урожая до урожая, без заёмных средств не обойтись.

Помимо этого, агропромышленному комплексу предлагается с 2015 года перейти на рыночное ценообразование. А со стороны государства будет компенсироваться диспаритет цен, совершенствоваться механизм оказания господдержки и кредитования.

Сообщается, что принятые меры сэкономят для АПК порядка 8,5 трлн рублей оборотных средств.

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Пора уже привлекать к ВСЕНАРОДНОЙ ответственности нынешнюю мафию во власти, которая УМЫШЛЕННО залупает ставку рефинансирования выше рентабельности в АПК, прикрываясь большой инфляцией, а фактически раскручивая ее для для скрытого узаконенного грабежа и передела собственности.
Сайт
Система Orphus