Белорусы перестали интересоваться вкладами в национальной валюте

Белорусы перестали интересоваться вкладами в национальной валюте

Сберегательная активность белорусов сошла на нет. Уже второй месяц подряд объемы вкладов в национальной валюте остаются без существенных изменений.

Начало 2014 года стало очередным в истории белорусского банковского рынка «сезоном высоких ставок». Только за январь  белорусы дополнительно пополнили срочные сберегательные счета в национальной валюте почти на 3 трлн рублей, а февральский прирост составил 1,2 трлн. Начиная с марта ситуация стала меняться.

По состоянию на 1 мая 2014 года белорусы держат в форме срочных вкладов 28,2 трлн рублей. За минувший месяц эта цифра увеличилась всего на 364,1 млрд рублей или на 1,3%. Для сравнения, по итогам марта объем средств по данной категории вкладов увеличился на 850 млрд рублей.С начала 2014 года объем срочных рублевых вкладов вырос на 5,4 трлн рублей.

Объем вкладов до востребования и средств, хранящихся на текущих счетах по итогам минувшего месяца увеличился на 2,2  трлн рублей или на 21,2%. Напомним, что данный показатель тесно связан с темпом инфляции. Прирост депозитов до востребования и остатков на текущих счетах, как правило, провоцирует рост индекса потребительских цен. Для сравнения, за февраль 2014 года упомянутый показатель увеличился на 1,1 трлн рублей, что в свою очередь отразилось на повышении уровня инфляции, которая по итогам февраля увеличилась на 2 % ( а за первые два месяца текущего года на 3,6%). По итогам марта объем средств на текущих счетах физлиц сократился, а инфляция замедлилась до 1,3% годовых (4,9% с начала года). Апрельский рост потребительских цен выразился показателем 1,6% (6,6% с начала года). Соответственно, 2,2 трлн рублей на счетах до востребования у белорусов без дела не лежали.

Объем срочных вкладов в иностранной валюте на 1 мая 2014 года достиг отметки 70,7 трлн рублей в эквиваленте, увеличившись за минувший месяц на 2% или на 1,4 трлн рублей в эквиваленте относительно показателей марта.С начала 2014 года белорусы увеличили объем срочных инвалютных депозитов на 5,5 трлн рублей в эквиваленте или на 8,4%.

Объем средств населения на текущих инвалютных счетах по итогам минувшего месяца вырос на 112 млрд рублей в эквиваленте или на 2,5%. К слову, по итогам марта динамика данного показателя составила145,3 млрд рублей или 3,39%. С начала текущего года белорусы стали хранить на инвалютных счетах до востребования больше на 424 млрд рублей в эквиваленте или на 10,3%.

Вклады в национальной валюте по итогам апреля отыграли 1% у инвалютных депозитов за счет роста депозитов до востребования. Тем не менее структура сбережений белорусов по-прежнему складывается не в пользу белорусского рубля. На 1 мая 2014 года на долю инвалютных вкладов приходится 65% (против 66% на 1 апреля 2014) всех сбережений наших граждан.

В плане баланса рублевой и валютной составляющей сбережений наших граждан наиболее благоприятным был июль 2013 года, когда на долю валюты приходилось 62% всех средств. 

На 1 мая 2014 года объем средств физлиц, хранящихся в банках, достиг 116 089 млрд рублей.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus