Рублевые ресурсы стали дешевле по итогам апреля

Рублевые ресурсы стали дешевле по итогам апреля

Долгожданное снижение стоимости рублевых ресурсов в полной мере проявилось в апреле на всех сегментах банковского рынка.

Вклады

Средняя ставка по новым срочным вкладам населения в национальной валюте по итогам апреля снизилась с 39,9% до 36,3%. Снижение с начала года составило 9,7%.

В целом среднемесячные ставки по данной категории вкладов за январь-апрель 2014 года на 3,5 процентных пункта выше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Напомним, что исторически рост объемов депозитов населения в национальной валюте напрямую связан с доходностью сберегательных инструментов. Так, снижение ставок до 24-25% в мае-июне минувшего года обернулось перетоком средств населения из белорусских рублей в иностранную валюту.

По оценкам экспертов из банковской сферы, чтобы избежать повторения данного сценария, уровень ставок по рублевым вкладам для физических лиц не должен опускаться ниже 35% годовых. Несмотря на то, что дедлайн еще не достигнут, по итогам апреля приток средств в национальной валюты во вклады со стороны населения прекратился.

Реальному сектору экономики повезло в плане доходности вкладов еще меньше. По итогам апреля процентные ставки по новым срочным депозитам снизилась с 28,4% до 27,1% годовых. С 1 января 2014 года доходность по новым срочным депозитам для бизнеса в национальной валюте снизилась на 5,2% годовых.

Кредиты

Удешевление рублевых ресурсов на рынке кредитования довольно давно лоббировалось реальным сектором, которому нужны средства для расширения и модернизации производства.

На протяжение 2013 года белорусский регулятор был непреклонен, но времена меняются. По итогам апреля стоимость заемных средств в национальной валюте для бизнеса снизилась на 0,9% до 39,4% годовых. Именно этот показатель в соответствии с постановлением Нацбанка № 260 будет являться ориентиром для банков при определении верхней границы процентных ставок по кредитам юридических лиц в национальной валюте.

С начала 2104 года стоимость рублевых ресурсов снизилась на 6,5% годовых.

Стоимость заимствования для физических лиц увеличилась на 0,4 процентных пункта. С начала года кредиты для населения стали дешевле на 0,9% годовых.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus