Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси 19 мая снижается до 21,5% годовых

Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси 19 мая снижается до 21,5% годовых

С 19 мая 2014 года ставка рефинансирования Национального банка снижается на 1 процентный пункт и устанавливается на уровне 21,5% годовых. Соответствующее решение принято Правлением Национального банка.

Пресс-служба регулятора сообщает, что данная мера позволит повысить доступность кредитов при одновременном сохранении высокого уровня доходности по рублевым депозитам, превышающего доходность депозитов в иностранной валюте.

Также отмечается, что Национальный банк в мае продолжил постепенное снижение процентных ставок в экономике, которые «находятся на значительном положительном уровне в реальном выражении». Подходы к проведению денежно-кредитной политики традиционно «остаются достаточно жесткими, способствуя поддержанию макроэкономической сбалансированности».

Напомним, в предыдущий раз ставка рефинансирования была снижена 16 апреля на 1 процентный пункт до 22,5% годовых. До этого почти 10 месяцев показатель оставался неизменным.

Отметим также, что инфляция в 2014 году остается достаточно высокой. За первые четыре месяца года цены в стране выросли на 6,6%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus