БЕЛКАРТ вышла на премиум-сегмент, принцип нулевой ответственности стал реальностью

БЕЛКАРТ вышла на премиум-сегмент, принцип нулевой ответственности стал реальностью

15 мая в Минске представители национальной платежной системы БЕЛКАРТ и Альфа-Банка презентовали журналистам первую платежную карту на базе БЕЛКАРТ премиум-класса.

У платежной системы БЕЛКАРТ долгое время не было своего премиального продукта. Однако на протяжении последнего года платежная система провела большую работу и диверсифицировала свою карточную линейку, – отметил директор БЕЛКАРТ Александр Сотников.

По его словам, премиальный сегмент сформировался на белорусском рынке достаточно давно, однако долгое время VIP-карточкам не уделялось должного внимания. Хотя последние пять лет рынок премиальных карт развивался достаточно активно.

На сегодняшний день у платежной системы  Visa более 3% карточного портфеля приходится на долю премиум-карт, у MasterCard данный показатель составляет около 1%.

Всего же в Республике Беларуси эмитировано более 12 млн карточек разных платежных систем, порядка половины из них – карты платежной системы БЕЛКАРТ. На одного жителя нашей страны, таким образом, приходится 1,3 карты.

На первый взгляд может показаться, что это много. Однако на развитых рынках на одного человека может приходиться 2-3 карты, – считает А. Сотников.

Одной из отличительных особенностей карты «БЕЛКАРТ-Премиум» является то, что она гарантирует защиту имущественных интересов своих держателей. Пресловутый принцип нулевой ответственности, придерживаться которого банкам было рекомендовано еще в феврале 2014 года, наконец-то стал реальностью.

Принцип нулевой ответственности гарантирует полное возмещение клиенту денежных средств, похищенных с его счета посредством подделки платежной карты.

– Мы перевели рекомендацию Национального банка Беларуси в разряд требований. Согласно нормативным документам платежной системы БЕЛКАРТ, банк гарантирует возмещение ущерба, причиненного клиенту в размере суммы средств, списанных с его счета по несанкционированным операциям с использованием поддельной карточки, – пояснила Ольга Бояренко, начальник отдела развития платежной системы БЕЛКАРТ. – Это действительно важный шаг, который с одной стороны обеспечивает защиту имущественных интересов держателей карточек, и в то же время позволяет регулировать отношения между банками и клиентами.

При этом важным условием является соблюдение держателем карты всех условий договора с банком. Если вы передавали карту третьим лицам, или, к примеру, сообщали ПИН-код  родственникам или друзьям – пеняйте на себя.

К слову, риск мошеннических операций по карточкам национальной платежной системы и так очень низок, однако закрепление принципа нулевой ответственности на нормативном уровне уж точно обеспечит держателям «БЕЛКАРТ-Премиум» спокойный сон и уверенность в завтрашнем дне.  В качестве дополнительного элемента защиты выступает специальная голограмма, которую практически невозможно подделать.

Александр Сотников – счастливый обладатель карты БЕЛКАРТ-Премиум

В настоящий момент получить карту БЕЛКАРТ-Премиум можно только в Альфа-Банке, однако, как сообщил А. Сотников, еще 3 банка уже подали заявки и могут приступить к эмиссии таких карт в обозримом будущем. При этом два банка планируют на базе БЕЛКАРТ-Премиум эмиссию кобейджингого продукта с Maestro, а это означает, что карточками можно будет пользоваться не только на территории Беларуси, но и за границей.

– По нашим оценкам, до конца 2014 года может быть эмитировано порядка 40 000 карточек БЕЛКАРТ-Премиум, – поделился планами А. Сотников.

БЕЛКАРТ-Премиум, как карта премиального сегмента, дает своим держателям ряд привилегий. В Альфа-Банке, например, это предоставление доступа к уникальной услуге «Консьерж-сервис».

– Это волшебная служба, куда вы можете позвонить и заказать себе столик в ресторане, или попросить привезти вам плюшевого мишку, или организовать доставку домой пьяного водителя. Ранее мы предоставляли этот сервис только держателям премиальных карт международных платежных систем, а сейчас он будет доступен и держателям БЕЛКАРТ-Премиум, – рассказал Андрей Косач, руководитель по информационным технологиям и электронному бизнесу Альфа-Банка.

Эксперт также отметил, что карты БЕЛКАРТ-Премиум являются более выгодными для держателя с экономической точки зрения.

– Выпуск такой карты обойдется в 4 раза дешевле, чем выпуск премиальной карты международных платежных систем. И комиссии, которые будет платить держатель карты за снятие наличных в чужих банкоматах, тоже ниже, – подчеркнул А. Косач.

Для того чтобы получить карту БЕЛКАРТ-Премиум, клиент может прийти в банк только один раз – непосредственно забрать карту. Оформить заявку на карту можно в режиме онлайн на официальном сайте Альфа-Банка. А за выпуск и два года обслуживания нужно будет заплатить в общей сложности 150 000 рублей.

В дизайне БЕЛКАРТ-Премиум Альфа-Банка используется «солнце и молодой месяц» - личный знак Франциска Скорины

В заключение отметим, что большинство банков в любом случае компенсирует своим держателям похищенные с карточек деньги. Однако разбирательства по делу могут затянуться на неопределенный и весьма продолжительный срок. Принцип нулевой ответственности предполагает, что средства будут возмещены в 30-дневный срок независимо от того, закончено расследование или нет.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus